Выращивание лилий. Сорта лилий

1414Все сорта лилий садятся на глубину приблизительно трех луковиц (это примерно 12 -15 см). Исключение составляет лилия кандидум, которая садится на минимальную глубину.
Почва для посадки должна быть рыхлая и по кислотности соответствовать сорту лилии.

Глинистые почвы не подходят ни одному сорту, лилии не любят застоя воды, поэтому в такую землю их лучше не садить, чтобы не угробить растение. Чтобы улучшить почву, в нее добавляют песок, перегной и торф, а также делают дренаж. Ни в коем случае нельзя вносить свежий навоз.
На бедных почвах на 1 кв.м. почвы вносят 1 ведро перепревшего компоста и 1 столовую ложку суперфосфата.
Пересаживают лилию в случае, если она хорошо разрослась, и на месте одной луковицы выросло несколько. Очень быстро разрастаются азиатские гибриды, трубчатые и кандидум. Их можно пересаживать через 3-4 года. Мартагон и американские гибриды пересаживают один раз на 10 лет.
Оптимальное время пересадки лилий — конец августа — начало сентября.
Азиатские гибриды можно пересаживать в любое время, даже в период цветения. Но это нужно делать очень аккуратно, чтобы не повредить корни. Растение обильно поливается и притеняется. Цветоносы желательно обрезать, чтобы луковица и корни хорошо развились к следующему году и растение обильно зацвело.
Прежде, чем посадить луковицу, на дно ямки можно насыпать небольшой слой песка с золой, а также присыпать ее сверху этой смесью, которая оградит луковицу от избытка влаги и грибковых заболеваний.
Расстояние между растениями составляет 10-25 см, зависит от мощности растения. Чем крупнее лилия, тем большее расстояние нужно между растениями.
Если вы решили рассадить куст лилии, аккуратно выкопайте его из земли вилами, отряхните землю с корней и внимательно осмотрите. Если на луковице вы обнаружили бурые пятка, гниль или другие повреждения, то с луковицы необходимо удалить поврежденные чешуйки.
Корни подрезаются, а гнезда луковиц разделяются друг от друга. После разделения и очистки луковицы нужно протравить в слабом растворе марганцовки около получаса, после чего высадить в подготовленное место.

Похожие статьи: