Амарант (щирица)

Амарант (щирица)Это удивительное чудо-растение было известно еще со времен процветания народа инков, которые использовали его сочные листья и стебли для своего питания, на корм птице и животным, в целебных целях. Амарант представляет большой интерес как источник белка растительного происхождения, прекрасно сбалансированного по аминокислотному составу. Он позволяет сделать полноценным питание в тех случаях, когда резко сокращается потребление мяса. В листьях амаранта накапливается до 30% высококачественного протеина.
Обильный урожай зерна, по питательности и полезности превосходивший пшеницу, сою, кукурузу, позволял разнообразить рацион питания как себе, так и всем видам птиц и животных. Зерно было маслянистым, целебным, имело приятный ореховый вкус, при нагревании вспучивалось, а смешанное с медом и другими природными сладостями было изысканным деликатесом. Зерно и листья содержали стойкие красящие вещества, которые хорошо удерживались на теле инков. Их использовали для раскрашивания лица и тела.

Археологическими исследованиями установлено, что это последнее свойство явилось роковым. Испанские колонизаторы в причинах побед инков видели тот факт, что их тело было ярко раскрашено красками из амаранта и повсеместно запретили его выращивание на завоеванных территориях. Но несмотря на все запреты, амарант был возрожден и все шире находит применение.

Способы посева разнообразные: в неглубокую бороздку с присыпкой, гидравлический, наклейкой семян, сеялкой и рассадный. На небольших площадях (до 2-х соток) самым лучшим и не таким уж трудоемким является рассадный. Он обеспечивает заданную, гарантированную урожайность, плотность посадки. Посев в почву или на рассаду нужно проводить из расчета того, что растения выдерживают заморозки на почве до -2-3 град., а вот -5 град, уже и не выдерживают, частично вымерзают. В таких случаях амарант можно подсаживать.

Всходы амарант дает дружные, но растение имеет биологическую особенность: 3-4 недели практически (достигнув 15 мм) не растет, развивая корневую систему, а далее начинается интенсивный рост верхней части сначала по 1 см, а затем — по 2-3 см в сутки, достигая, при благоприятных условиях, 5-6 см. Почва должна быть влажная, но не переувлажненная (заболоченная). Не усердствуйте с поливами. Когда растения достигнут 5-7 см, высадите их, полейте, прорыхлите почву, а когда достигнут высоты 15-20 см, окучьте междурядья (как картофель). Можно полить. Обязательно подкормите комплексными удобрениями, сделайте внекорневую подкормку микроудобрениями.

Растения амаранта очень красивы, начиная от всходов — розоватые, багряные, зеленовато-багряные. Всех оттенков не опишешь — это надо видеть.

Уже через 1,5 месяца выборочно можно срезать листья, а еще через 2 недели — целыми охапками основной стебель. Срез основного стебля стимулирует кущение и рост боковых побегов.

Участок условно можно разделить на несколько частей и через месяц начинать второй укос, а затем и третий. У сортов Атлант, Багряный, Багряный метельчатый, Стерх созрели семена. Употребляют амарант для лечения анемии, недержания мочи у детей, при диабете, атеросклерозе. Зелень рекомендуют для использования в пищу и приготовления отваров, а также для кормления всех видов животных и птиц в виде зеленой массы, силоса, гранул.

По выходу белка и незаменимых аминокислот с единицы посевной площади амарант существенно превосходит сою, люцерну, горох. Кроме незаменимых аминокислот, в нем содержится много глутамина, аспарагиновой кислоты, гистидина.

При изучении биологической активности некоторых отдельных аминокислот было обнаружено, что глутаминовую кислоту можно использовать для лечения болезней ЦНС, метионин —для предупреждения токсических поражений печени, гистидин — при язвенной болезни, а аспарагиновую кислоту — для нормализации коронарного кровообращения и т.д.

Культура амаранта имела большое экономическое значение в цивилизации инков и ацтеков. Об этом свидетельствует тот факт, что в XV веке последний император ацтеков получал налог семенами амаранта.

Амарант не накапливает радионуклиды, как соя, поэтому эта культура может возделываться в зонах с повышенным содержанием радионуклидов в почве.

Кроме того, надо отметить, что в красноокрашенных формах амаранта находится биологически активное вещество амарантин, обладающий антиоксидантными свойствами: добавка в пищу красноокрашенных листьев нейтрализует действие канцерогенных веществ.

Амарант безвкусный. Но эта его «нейтральность» и является плюсом. Вкус блюда будет зависеть от приготовления, вкусовых добавок.

Молодые зеленые листья амаранта так же, как и дикорастущего сорняка щирицы, пригодны для приготовления салатов, супов, окрошек, гарниров, пюре, всевозможных добавок к первым и вторым блюдам.
Листья можно заготавливать впрок. Для этого их высушивают, желательно в темном помещении или, если хотят это сделать быстро, в сушильном шкафу с открытой духовкой при температуре не выше 60 град., измельчают (можно для этого использовать кофемолку) и хранят в стеклянных банках. Зимой порошкообразную массу добавляют по 1 ст. л. в супы, салаты и другие блюда. Вот несколько рецептов блюд из амаранта.

Бульон

1 л овощного или мясного бульона, 1/4 л молока, 2 ст. л. муки кукурузы, 1 большая луковица (мелко растолочь или нарезать, поджарить в растительном масле), 100 г сухих листьев амаранта, растолченных в ступе или измельченных на миксере или кофемолке.

Добавить в бульон молоко и лук. Вновь довести до кипения. Добавить 2 ст. л. кукурузной муки (размешать), амарант, добавить по вкусу соль, перец, мускатный орех и другие приправы.

Котлеты из листьев амаранта

Отварной измельченный или мелко истолченный амарант (200 г), 2 яйца, 1 луковица среднеизмельченная, 2 зубка протертого чеснока, 2 ст. л. протертого сыра, 2 ст. л. измельченного хлеба,

2 ст. л. просеянной пшеничной муки.

В приготовленную из этих компонентов массу добавляют перец черный, по вкусу — соль.

Все перемешивают. Если масса очень густая, добавляют немного молока. Формуют котлеты, обваливают в хлебной крошке и жарят на растительном масле. Подают с соком лимона.

Пирог из зелени амаранта

Для теста: 2 стакана муки, 0,5 стакана молока, 0,5 стакана воды, 0,5 стакана растительного масла, 25 г маргарина, соль.

Для начинки: 75 г высушенных или 300 г свежих листьев амаранта, 1 большая луковица, соль, перец (по вкусу).

Начинку готовят следующим образом: смешивают предварительно тушенные на медленном огне лук и амарант. Если используют высушенный амарант, его вначале на 45 мин. замачивают в холодной воде, чтобы листья приобрели «свежий» вид. В отдельных случаях их кипятят в течение 20 мин. Смешать все ингредиенты и сформовать пирог диаметром приблизительно 30 см, оставить его на 15 мин. Выпекать в течение 20 мин. при средней температуре.

Использовать следует только молодые листья (до образования на растении соцветий). В этот период в листьях содержится максимальное количество белка. Когда же листья начинают стареть, в них накапливаются оксалаты.

Итак, вырастить амарант совсем не сложно. Лучше — через рассаду. Летом, до образования соцветий, высадить ее в открытый грунт. Расстояние между рядами — 70 см, между растениями — 30-40 см. Если посев проводят семенами, очень важно на первом этапе в период появления всходов своевременно проредить и прополоть посевы, так как они могут заглушаться сорняками. В дальнейшем, когда растения достигнут высоты 40-50 см, они уже сами будут угнетать сорную растительность. По мере нарастания зеленой массы листья и молодые побеги амаранта собирают и используют в пищу.