Амурский виноград

Амурский виноградАмурский виноград растёт в тайге, но может культивироваться и в других климатических условиях без особой подготовки. По своему содержанию плоды этого полудикого растения превосходят многие ягодные культуры. Чаще всего этот вид винограда встречается в Хабаровском крае и Амурской области — там он образует целые заросли.

Листья этого сорта винограда имеют среднюю величину, но могут быть и крупными, они трёх или пяти лопастные. Гроздья Амурского винограда имеют цилиндрическую форму с расширением в верхней части, их вес небольшой 20-60 граммов. Ягоды округлые, небольшие, их масса 0,3-0,7 граммов, цвет сине-чёрный, имеют обильный белый налёт. Мякоть кислая, сочная, некоторые ягоды могут иметь кисло-сладкий вкус. Вкус ягод обычно повышается после первых заморозков. Максимальная доля сахаров в плодах составляет 125, кислот – 2,8%. Ягоды используют для приготовления сока, компота, уксуса, киселя и варенья, также употребляются в пищу свежими.

В соцветиях Амурского винограда есть цветки женского и мужского типа, но они находятся на разных кустах винограда. Обычно мужские цветки составляют третью часть от всего количества, да и зацветают они на пару дней раньше женских цветов. Соцветие крупное достигает 10 сантиметров длины и 2 сантиметров ширины. Между женскими и мужскими цветами существуют заметные отличия. Женские соцветия имеют хорошо выраженную завязь на вершине которой возвышается пестик. Возле основания завязи имеются недоразвитые пыльники на тычинках.

На урожайность амурского винограда влияют условия произрастания. Обычно с куста получают 1,5 до 10 килограммов ягод.

Этот сорт размножается семенами и отводками. Черенки лучше не использовать, так как они плохо укореняются. Амурский виноград хорошо приспособился к условиям своего природного произрастания. Вегетация начинается в начале мая, при температуре +5 градусов. Лоза вызревает раньше, чем созревают плоды, обычно срок вегетации составляет 130-150 дней. Сорт обладает хорошими показателями морозостойкости, он выдерживает температуру – 46 градусов. Благодаря такой характеристике данный сорт винограда используют в качестве подвоя других сортов.