Борьба с хлебным жуком — кузькой

Борьба с хлебным жуком - кузькой

В последнее время фитосанитарное состояние сельхозугодий в Украине значительно ухудшилось. В первую очередь это связано с общим снижением уровня агротехники, недостаточным применением средств защиты. Появились болезни и вредители которые раньше не имели хозяйственного значения Систематическое изучение и учет фитофагов, их видового состава и расширения является основой для разработки интегрированной системы защиты культур от комплекса вредоносных организмов в конкретной природно-климатической зоне.

Одним из доминирующих видов фитофагов агроценоза зерновых культур является хлебный жук — кузька. Массовое появление его наблюдается в фазу молочной и восковой спелости. Жук выедает зерно, а при дозревании выбивает его из колоса. Особенно вредит пшенице. Личинки подгрызают корни зерновых культур, свеклы, подсолнечника, картофеля. Повреждают корневую систему сеянцев яблони, груши, сливы и других плодовых. При значительной численности, в отдельные годы, хлебные жуки причиняют огромный вред, снижая урожайность и ухудшая семенные и хлебопекарские качества зерна.

Одним из способов защиты зерновых от этого фитофага является применение инсектицидов. На протяжении 2004-2006 годов проводились исследования биологической и хозяйственной эффективности ряда современных инсектицидов, принадлежащих к разным классам химических соединений. Определялись оптимальные сроки применения токсикантов, учитывая при этом фазу органогенеза культуры, физиологические показатели и состояние популяции жука-кузьки на протяжении его развития в личинковой и имагинальной стадиях.

Скрытный способ жизни личинок хлебных жуков не дает возможности применять инсектициды для наземного опрыскивания, поэтому в исследованиях использовались инсектициды методом предпосевной обработки семян (токсикация). Изучались карбаматы, фенилперазолы, перетроиды, неоникатиноиды, — все они имели начальную токсичность в пределах 85,7-92,8%, а также и продолжительный эффект защитного действия, который наблюдался до сбора урожая. Представитель группы карбаматов проявил эффективность вначале вегетации на уровне 28,6% и 63,6% — в конце вегетации, что связано с особыми качествами препаратов данной химической группы.

При первом появлении на посевах жука — кузьки (фаза цветения) и в конце вегетации (фаза полной спелости), изучались весовые показатели: содержание жира и воды у жуков до питания (молодые), и после питания, спаривания и откладки яиц (старые). Средняя масса жуков до и после питания была одинаковой. Физиологические показатели имагинальной стадии определяют качество популяции данного сезона и играют важную роль в чувствительности жуков к инсектицидам.

Следовательно, выбор препаратов для защиты зерновых колосовых от хлебных жуков должен проводится с расчетом разных факторов: начальной токсичности препарата, продолжительности его защитного действия, персистентности, физиологического состояния популяции, численности фитофага, фенофазы растения, погодных условий.

Похожие статьи: