Бородатые ирисы

borodatyie-irisyiЛюбовь к ирисам пришла еще в глубоком детстве. У моей бабушки возле дома росли простые «петушки», как их называют в простонародье, но они излучали такой изумительный аромат, и сам цветок имел такую удивительную форму, что остаться равнодушным было просто невозможно.

Мне стало интересно, какие еще бывают ирисы, и сделала невероятное открытие: оказывается их тысячи разновидностей, и все прекрасные по своему, но самые красивые и идеально приспособленные к нашему климату — бородатые ирисы…

Хочу поделиться  с читателями своими знаниями о выращивании этих прекрасных цветов.
Современные сорта бородатых ирисов — сложные гибриды. Они выведены в результате скрещивания дикорастущих ирисов германского, бледного, пестрого, безлистного, кипрского, месопотамского, троянского, кашмирского, волшебного. Правильно надо их называть сортами ириса гибридного садового. В свою очередь эти сорта можно скрещивать между собой и получать новые.Ирис германский в природе встречается очень редко. Его цветок чаще всего фиолетового цвета, иногда белого.
Ирис пестрый (Вариегата) — один из самых красивых дикорастущих ирисов. Он передал свою яркое золотисто-желтую окраску многим сортам. У ириса безлистного (афила) весной сначала появляются фиолетовые цветки и только позже — листья, под зиму они засыхают, отсюда и происходит название — безлистный.Цветки ириса бледного — большие, ароматные бледно-голубовато-сиреневые или кобальтовые, размещенные на неветвистом цветоносе. 

Карликовые ирисы

karlikovyie-irisyiПредшественниками маленьких, достаточно волшебных «петушков» (ирис пумила), которые растут в Украине, а также от Средиземноморья к южным отрогам Уральского хребта, были высокие ирисы, которые, попав в сухие степные районы, приспособились к этим условиям, образовав формы с короткими одноцветными цветоносами, спрятанными в листовом пучке.

Цветки 5-7 см, почти не пахнут. Разноцветные: светло-желтые, желтые, зеленовато-желтые, красновато-синевато-фиолетовые, почти черные, иногда белые. Эти ирисы занесены в список растений, которые охраняются, их миниатюрность привлекала цветоводов и гибридизаторов несколько меньше, чем импозантность высоких ирисов. Когда удалось скрестить наш европейской степной ирис пумила с высокорослыми сортами новейшей селекции,
то получили сеянцы, которые объединили  низкорослость и раннее цветение ириса пумила с совершенной формой и разнообразной цветовой гаммой высоких сортов . Успех превзошел все ожидания. Сейчас сорта этих радужных карликов, как иногда их называют, стали достаточно популярными.  Сейчас их насчитывается почти 2000 сортов.

Прелесть этих миниатюрных ирисов особенно оценили любители каменистых садов рокариев. Хороши они и на первом плане в миксбордерах, рабатках, их можно использовать как бордюрные растения.

Среднерослые ирисы

sredneroslyie-irisyiГруппа среднерослых бородатых ирисов возникла в результате скрещивания высоких бородатых и карликовых ирисов. Один из их родоначальников — ирис безлистный. Среднерослые бородатые ирисы цветут позже от низкорослых, а некоторые вместе с ранними высокими. Группу мелкоцветных (диаметр цветка 5-7,5 см) ирисов с тонкими гибкими стеблями называют также столовыми ирисами. Они отлично подходят для небольших букетов и аранжировок. Ирисы этой группы выращивают в садах, бордюрах, иногда — в рокариях, на горках. Для посадки в бордюрах выведены специальные сорта ирисов — бордюрные диаметром цветка 7,5-12,5 см. Цветут они позже столовых, их вид напоминает природные виды, поэтому они хорошо подходят для садов ландшафтного стиля.

Высокорослые ирисы

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Сорта высокорослой группы — самые  распространенные. Почитатели ирисов любят их больше всех. По количеству сортов они занимают одно из первых мест среди культурных декоративных растений. Высота цветоносов у них от 70 до 140 см, диаметр цветка — от 10 до 22 см. Одновременно бывают открытыми 2-4 цветка, каждый кветет от двух до пяти суток (в зависимости от сорта).
Отцветут одни цветки, открываются другие. Если соцветия срезать тогда, когда первый верхний бутон полураскрытой, то он будет стоять в весе 8-9 суток. В почве отдельные сорта цветут течение 10-12 суток.

Срезанные ирисы очень красивые, но их сложно транспортировать, особенно высокорослые: тяжелые цветки и бутоны легко отламываются. Но если срезать стебли, когда верхний бутон полностью показывает свой цвет, однако еще не раскрылся, их можно хранить и перевозить без воды в течение 24-36 часов. Стебли связывают по 8-10 штук и аккуратно заворачивают в бумагу (ни в коем случае нельзя использовать полиэтиленовую пленку — бутоны в ней загнивают). В таком виде ирисы доставляют в магазин, на выставки т.д.. Освободив стебли от бумаги, их подрезают (наискось) и ставят в воду. Первый цветок раскрывается в течение суток, а иногда сразу же, на глазах. Перед транспортировкой очень важно погрузить стебли на 3-4 часа в сосуд с водой.

Похожие статьи: