Бороздование деревьев

Бороздование деревьевВ современной литературе по садоводству почти не встречается информация о бороздовании плодовых деревьев. Мало кто слышал о таком агротехническом приеме. А между тем он очень важен и аффективен.

При бороздовании необходимо на третий год после высадки саженцев на постоянное место провести садовым ножом ровную линию с южной стороны ствола от земли до скелетных веток. Кору при  этом разрезать на всю толщину, до самой древесины.

Уже через пару месяцев борозды зарастают мощными ровными наростами с обеих сторон, и к концу вегетации станет заметно, что это способствовало утолщению ствола.

Проводить бороздование фруктовых деревьев нужно в начале активного сокодвижения, в апреле.

Через три года повторить бороздование с восточной стороны, еще через три — с западной и еще через три — с северной. После этого провести это агромероприятие с 12-летним циклом еще раз, но таким образом, чтобы точно не попадать на предыдущие разрезы. Хотя так просто обнаружить следы бывших борозд трудно. Они зарастают молодой чистой корой.

В результате многолетних трудов получаются, во-первых, бороздованные деревья имеют очень толстые, значительно превышающие нетронутых ножом своих ровесников стволы, во-вторых, в результате этого у них более развитая крона, в-третьих, другие деревья не могут сравниться с бороздованными по урожайности. И последнее — они долговечнее.

Вот конкретный пример: в 1993 году с одного дерева сорта Снежный кальвиль автор этой статьи собрал 680 килограммов отменных яблок. Кстати, посажено оно именно 35 лет назад и толщина его ствола в диаметре составляет около 40 сантиметров, диаметр кроны — примерно 7 метров. За то же время ствол небороздоваиной (контрольной) яблони вырос только до 25 сантиметров.

Как показывает практика, именно нарушение коры таким на первый взгляд варварским способом усиливает защитные свойства растительного организма и вызывает усиленный рост. Таким образом, бороздование приносит несомненную пользу дереву.

Для полной ясности следует, очевидно, добавить, что «Українська сільськогосподарська енциклопедія» рекомендует бороздовать не только стволы, но и основные скелетные ветви деревьев, а подвергать разрезанию коры такие породы: яблони, груши, черешни, абрикосы, сливы. Есть достоверные сведения, что бороздование весьма успешно используется также для ускоренного зарастания всевозможных ран на коре дерева.