Черешня

ЧерешняЧерешня — древнейшая плодовая культура. В Европе она появилась в 73 г. до н.э., куда была завезена из Понтии. Несмотря на столь давнее происхождение, она до последнего времени возделывалась, в основном, только в южных регионах.

За что же так любят черешню? Она рано созревает, служит как бы мостиком между созреванием ягодных и плодовых культур, дает ежегодные и обильные Урожаи, содержит в плодах витамины С, РР, провитамин А. В ней много железа, фосфора, кальция, марганца, магния. Благодаря большому содержанию углекислых солей калия и натрия, плоды черешни имеют щелочную среду, что позволяет использовать их в диетическом питании при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Плоды незаменимы в питании детей, т.к. они не вызывают аллер;гии. В них много сахаров (15-20%) и мало кислот. Плоды черешни можно съедать килограммами, от этого будет только польза. В народе говорят: если женщина хочет быть красива лицом, она должна съедать хотя бы по стакану ягод черешни ежедневно.
Компоты из черешни не имеют себе равных. Лучшими считаются компоты из желтых и розовых плодов. Темноокрашенные сорта часто вывариваются и имеют свекольный цвет. Ягоды сортов Млеевская черная, Июньская, Французская черная, Гоше сохраняют окраску и дают прекрасный рубиновый сироп. Варенье из черешни получается сладким, без кислоты, очень ароматным. Особенно вкусное оно из ягод сортов Дениссена желтая, Янтарная, Розовая капля и др. Вино и сок из черешни получается посредственного вкуса.

Плоды черешни плохо сохраняются и плохо переносят перевозку — всего лишь 2-3 дня. Обычно их собирают с плодоножками и чуть недозрелыми, но уже окрашенными.

Плоды черешни созревают на дереве одновременно. Это позволяет собирать их единоразово. Сбор плодов требует больших затрат из-за высокорослости деревьев. Чтобы облегчить эту работу, крону дерева зачастую снижают путем обрезки. Черешня сравнительно хорошо переносит эту операцию.

Примечание: большой ущерб урожаю наносят птицы. Надежных способов защиты от них пока мало.

Познакомимся с наиболее интересными сортами.

Розовая капля — очень ранний, вполне зимостойкий сорт, частично самоплодный. Деревья мощные, с широкой округлой кроной, высокоурожайные. Плоды крупные (более 5 г), по форме напоминают крупную каплю. Поверхностная окраска светло-розовая, на солнечной стороне —- более интенсивная. Мякоть желтовато-белая, плотная, сладкая, прекрасного вкуса. Косточка средняя, отстающая.

Ленинградская черная — сорт среднего срока созревания. Устойчив к вредителям и болезням. Лучшие опылители для него — Северная и Народная. Деревья этого сорта мощные, с широкораскидистой кроной. Плоды весом 3,5 г, при созревании долго сохраняются на дереве. Окраска их темно-красная, при полном созревании — почти черная. Мякоть темно-красная, нежноволокнистая, сочная, иногда с горчинкой. Сок темно-красный. Косточка полуотстающая.

Народная — сорт среднего срока созревания. В условиях Средней полосы России этот сорт практически зимостоек. Лучший опылитель для него — Золотая лошицкая и Ленинградская черная. Дерево высокорослое,с широкопирамидальной кроной. Плоды округлые, весом до 4 г, кожица плода темно-вишневая, почти черная, блестящая, мякоть — темно-красная, сочная, нежная, хорошего вкуса. Сок сильно окрашен. Косточка небольшая, хорошо отстающая.

Северная. Этот сорт отличается исключительно высокой зимостойкостью, устойчив к болезням. Относится к сортам среднего срока созревания. Лучшие опылители — Золотая лошицкая, Народная. Деревья этого сорта среднерослые, с обратно пирамидальной кроной. Благодаря широким своеобразным листьям, обладают декоративностью. Плоды весом до 3,5 г, сердцевидной формы. Основная окраска кожицы беловатая, но имеет интенсивный размытый румянец. Мякоть светло-розовая, нежная, сладкая, с легкой кислинкой. Косточка небольшая, отстающая.

Янтарная — украинский сорт. Зимостойкость его хорошая. Сорт самобесплодный. Лучшие опылители — Золотая лошицкая, Народная. Янтарная —сорт поздносозревающий (в конце июля). Деревья его средней силы роста с широкой, шаровидной кроной. Плоды крупные — 5-6 г, притупленно-округлые. Мякоть кремовая, хрящеватая, нежная, сочная, прекрасного десертного вкуса. Косточка средняя, от мякоти отделяется хорошо. Окраска плода — янтарно-желтая.

Сладкая сентябрьская. Этот сорт интересен благодаря очень поздним срокам созревания плодов (конец августа-начало сентября). В это время о черешне давно уже забывают. Ярко-красные плоды Сладкой сентябрьской в опустевшем саду смотрятся очень эффектно. Зимостойкость сорта высокая.

Плоды некрупные (около 3 г), мякоть их плотная, сладковатая, с легкой горчинкой, удовлетворительного вкуса. При созревании плоды приобретают более темную окраску, на дереве сохраняются долго.

И, напоследок, интересный рецепт «Вишнёвого» варенья.

Очищенный и вымытый крыжовник поместите в большой таз (на 3-4 кг), каждый слой ягод перекладывая толстым слоем вишневых листьев. Вскипятите воду и залейте крыжовник полностью. Пусть выстаивается часов шесть. Слейте воду, отбросьте листья. На этой же воде сделайте сироп (950 кг сахара на 1 кг плодов). Залейте крыжовник горячим сиропом, поставьте на огонь и кипятите 8-10 мин. на медленном огне. Подождите 3-4 часа. Снова прокипятите, добавьте 150 г сахара на 1 кг плодов. Третья варка — 150 г сахара, четвертая — 100 г с той же выдержкой между ними.