Черная гниль винограда

Черная гниль виноградаЧерная гниль – достаточно серьезное заболевание культурных и диких сортов винограда, наиболее разрушительным считается в теплом и влажном климате. Патогеном является гриб Guignardia bidwellii, который поражает абсолютно всю виноградную лозу — листья, стебли, побеги, плоды, усики.

Виноград, зараженный черной гнилью, ко времени сбора урожая может полностью сгнить.

Листовыми симптомами черной гнили являются красновато-коричневые пятна, обычно появляются в конце весны.

Число точечных поражений варьируется от 1 до 100, в зависимости от тяжести заболевания. Фруктовая инфекция активизируется после падения лепестков, массовое заражение происходит, когда величина плода достигается своей половины.
На ягодах образуются небольшие округлые беловатые пятна, окруженные коричневым ореолом. Они быстро увеличиваются в размере и темнеют, за 48 часов могут покрыть половину или более ягоды.
В течение нескольких дней виноград становится угольно-черным, большинство заболевших плодов опадает.

Черная гниль зимует в усиках и листьях виноградной лозы, а также в земле. Больные ягоды являются основным источником инфекции.

Во время дождя микроскопические споры срываются с черных плодовых тел и переносятся воздушными потоками. В присутствии влаги споры медленно прорастают, а затем проникают в молодые листья и побеги.

Инфекция становятся видимой через 8 — 25 дней после заражения. Как правило, пятна изначально проявляются на нижних листьях.

Черная гниль – заболевание винограда, которое не сложно контролировать. Следует грамотно выбирать место для посадки, виноградные лозы должны быть под прямыми солнечными лучами, плюс хорошая циркуляция воздуха. Держите лозы подальше от земли, они должны быть подвязаны, своевременно удаляйте больные и зимующие ягоды, листья и усики.

Во время длительных дождливых периодов прибегните к обработке фунгицидными спреями.

После появления первых завязей, в течение 8 недель, проводятся специальные мероприятия против черной гнили, это 3-4 обработок Топазом, Атеми С и пр.