Черная малина

Черная малинаСвоим видом черная малина очень похожа на ежевику. Созревание ягоды у таких сортов не все сразу. Однако, тем не менее у неё имеется одно отличие, по которому можно понять, что перед нами именно черная малина. Ягоды этого растения можно снять без белых плодоножек. А вот что касается ежевики, то у неё ягоды снимаются только с плодоножками.

Сходство с обычной малиной черная малина имеет не только по полезности ягод, но и по агротехнике выращивания. При этом у неё есть свои особенности.

К семейству розоцветных принято относить черную малину или ежевикообразную. Родом эта культура из Северной Америки. Именно там она является наиболее распространенной. В нашей стране она не так представлена. Некоторые о существовании такой разновидности малины даже не слышали.

На этот многолетний полукустарник, который имеет однолетние и двухлетние дугообразно изогнутые стебли длиной до 2,5 м, покрытые шипами, следует обратить большое внимание.

Сильный сизый или лиловый налет имеют однолетние побеги. Что касается двухлетних, то по своему цвету они темно-коричневые.  Листья достаточно сложные, непарноперистые.  В процессе своего развития в отличие от черной малины данная разновидность не дает корневой поросли. Из почек у основания двухлетних стеблей происходит образование молодых побегов.  В середине июня начинается её цветение. Соцветие представляет собой щиток, цветы, как правило, небольшого размера, обоеполые, их опыление осуществляется пчелами или другими насекомыми. Плод представляет собой сложную костянку среднего размера, округлой формы. Ягоды этой разновидности малины в начале созревания краснеют. При полном созревании становятся черными, плотными, блестящими, на ягодах присутствует сизый налет, на вид выглядят довольно привлекательно. Ягоды черной малины имеются приятный вкус с привкусом ежевики. В отличие от ежевики созревшие плоды хорошо отделяются от плодоножки, они в течение долгого времени могут висеть на плодоножке, при этом их осыпания не будет происходить.

По сравнению с красной малиной черная более засухоустойчива. Однако она уступает первой в плане своей зимостойкости. Однако имеются отдельные сорта, которые в состоянии выдерживать морозы до -30°C. Произрастающая в Средней полосе России черная малина практически не подвержена болезням и не страдает от вредителей. Если уход за черной малиной такой же, что и за красной, то у первой урожай будет намного выше. К числу её достоинств относится и то, что урожаи она начинает давать заметно раньше, чем красная малина. Если условия благоприятны, то с одного куста можно собрать до 4 кг ягод малины.

У этой разновидности малины корневая система достаточно мощная. Она проникает на глубину 1,5 м. В поверхностном слоем почвы 35-40 см размещается основная масса корней. В плане почвы черная малина нетребовательна. Но предпочтительными для неё являются плодородные суглинки и супеси.

ПОСАДКА ЧЕРНОЙ МАЛИНЫ

При посадке черной малины на садовом участке подбирают  достаточно освещенное место, которое хорошо защищено от холодных ветров. В месте посадки этой культуры уровень грунтовых  вод должен быть не выше 1,5 м. В тех частях вашего участка, на которых ранее произрастали картофель, томат и другие пасленовые, которые страдают от такого заболевания как вертициллезное увядание, размещать малину не стоит. Лучшим соседом для черной малины является красная. Хотя следует заметить, что первая отличается большей устойчивостью к различным болезным и вредителям.

Посадку малины лучше производить ранней весной, поскольку период вегетации у данной культуры начинается рано. При посадке саженцы малины размещают друг от друга на расстоянии 60-80 см в рядках, а между рядами его лучше увеличить до 1,5-2 м. Ямы для посадки черной малины выкапывают глубиной 30-35 см. Их ширина должна составлять 40-50 см. Если на участке преобладают среднеплодородные подзолистые почвы, то перед посадкой в каждую яму следует внести пол ведра кг перегноя или компоста, 200 г суперфосфата и добавить 70-80 г сульфата калия. В качестве замены минеральным удобрениям можно использовать древесную золу — около 0,5 кг. С верхним слоем почвы перемешивают удобрения, после чего данной смесью засыпают в яму. Затем производят обильный полив посаженого саженца. Затем мульчируют почву вокруг него. Для этого используют торф, навоз или перепревшие опилки. Наряду с ними можно применять измельченную солому или скошенную траву.

Шпалеру ставят через год после посадки. Она необходима для подвязки свисающих стеблей. Кроме того, производят установку столбиков вдоль ряда с диаметром 8-10 см. Именно на них и происходит закрепление двух-трех рядов проволоки диаметром 3-4 м. Первая располагается на высоте 60 см. Что касается второй, то выбирается высота 120 см. Укорачивание побегов выполняют ранней весной до высоты 140-150 см, после чего её подвязывают к шпалере.

Использование короткой обрезки при формировании кустов приводит к тому, что получаются компактные кусты, при этом достаточно мощные. Они не полегают, поэтому необходимости в их подвязки нет. Для того чтобы добиться этого в момент, когда однолетние побеги достигают высоты 50-60 см производят их укорачивание на 7-10 см.  После этого происходит пробуждение пазушных почек и формируются боковые побеги, которые могут достигнуть длины в 1 м уже к осени.

Обрезание этих побегов производят уже ранней весной.  От трех до шести почек оставляют на каждом из них. Количество ягод на побеге сокращается после проведения короткой обрезки. Но это восполняется за счет увеличение размера почек и повышения их качества.

После окончания периода плодоношения производят вырезку всех отплодоносивших побегов. После обрезки их выносят и сжигают. С наступлением весны побеги нормируют, оставляя до 10 штук самых сильных. Одновременно с этим производят вырезку тонких, больных и поломанных побегов.

В нашей стране распространено ограниченное число сортов черной малины. Наиболее распространенным среди всех сортов является Кумберленд

ЧЕРНАЯ МАЛИНА КУМБЕРЛЕНД

Отличительной особенностью растений этого сорта являются мощные кусты. Побеги выделяются своей толщиной, имеют короткие междоузлия, изогнуты дугообразно, с шипами и восковым налетом. Что касается листьев, то они имеют темно-зеленый цвет, 3-5-листочковые, шероховатые. В период цветения появляются цветки белого цвета, которые собраны в щитковидные кисти.  Образовавшиеся на кустах ягоды имеют округлую форму, их масса может доходить до 2г; плоды черные и плотные, имеют блеск. Вкус у ягод сладкий, с привкусом ежевики. Их созревание происходит достаточно рано, особенно если сравнивать с растениями других сортов, в середине июля поспевают первые ягоды. Что касается урожайности, то она составляет 3-4 кг с куста. Данный сорт является одним из самых зимостойких сортов малины. Он в состоянии выдерживать морозы до -30°. В сезоны обильных дождей растения поражаются антракнозом.