Диета «Стол №5» для здоровья и красоты

Традиции лечебного питания

Диета под названием «Стол №5», разработанная в 1930-50-е гг. знаменитым врачом М. Певзнером, помогла не одному поколению людей, страдающих от печеночных недугов. И хотя диетологи считают певзнеровскую систему устаревшей (официально она применялась в больницах до 2003 г.) многие терапевты и гастроэнтерологи продолжают прописывать «диета стол 5» в картах своих пациентов. Выделяют несколько ее разновидностей:

— 5 — при хроническом воспалении чувствительных желчных протоков;

— 5а – для больных с острым холециститом, гепатитом;

— 5п и 5р – при сопутствующем панкреатите, а также после резекции желудка;

— 5щ – после удаления желчного пузыря;

— 5л/ж – от постоянного застоя желчи.

Все они характеризуются уменьшением массы жиров и веществ, стимулирующих желчеотделение, при нормальном соотношении белков и углеводов (80 и 400 гр. в день). Поэтому актуальны и при похудении. Суммарное ежедневное количество калорий варьируется в пределах от 1400 до 2800.

Вкусно и полезно

Из первых блюд диетой разрешаются вегетарианские супы и щи с протертыми овощами, перловой, гречневой или овсяной крупой, борщ без бульона, свекольник. В качестве гарнира используются полувязкие каши на воде и макароны без масла. Гурманы могут попробовать кус-кус и булгур без специй, плов с сухофруктами. Кушанья дополняются нежирной курятиной, индейкой, филе судака, морского минтая, отварными кальмарами и мидиями. Очень важна технология их приготовления: допускается только варка или запекание в духовке, мультиварке. Запрещено жарить котлеты и кнели на сковородке или гриле. Стол №5 в различных вариациях охватывает и кисломолочные продукты: обезжиренный кефир, йогурт, домашнюю простоквашу. Из разрешенных напитков в стол № 5 вошли отвар шиповника, изредка некрепкий чай с экстрактом стевии, разбавленные соки, кисель и компоты.

«Черный список» стола № 5

Если назначено «меню диета стол 5«, то из рациона исключаются:

— бобовые;

— кукуруза;

— жирные сорта мяса, рыбы;

— кулинарные жиры и кондитерские изделия;

— орехи и семечки;

— нерафинированное растительное масло;

— консервы и копчености;

— соленые сыры;

— сливки;

— жирный творог;

— молоко;

— соусы и приправы;

— некоторые травы (шпинат, щавель, петрушка).

Под запрет стола №5 подпадают и колбаса, крабовые палочки, суши, фаст-фуд, мороженое, шоколад и даже жевательные резинки. Овощи и фрукты подлежат термической обработке. Строго противопоказаны редис, чеснок и лук, белокочанная капуста, апельсины, мандарины и виноград.