Дикий виноград

Дикий виноградДикий виноград является предком современных сортов винограда, по-другому его называют девичьим. Эти растения не отличаются высокими вкусовыми качествами плодов, они имеют другое предназначение — этот виноград используется для декорирования садового участка, придания эффекта старины различным зданиям. Девичий виноград неприхотлив к условиям выращивания, некоторые его сорта имеют высокую зимостойкость и приспосабливаются к различным условиям.

В нашей местности существует немного разновидностей этого растения. Прежде всего, это лианы с трёхконечными или пятиконечными листьями, чёрными или тёмно-синими ягодами, которые в пищу не употребляются. В Средней Азии существуют сорта дикого винограда, которые отличаются синими, белыми и оранжевыми ягодами, хотя они никакой ценности не представляют. Ландшафтные дизайнеры и садовники ценят девичий виноград за его красоту и способность быстро покрывать любые поверхности, даже вертикальные. Начиная с весны и до самой осени растения радует глаз роскошной листвой, цвет которой меняется в зависимости от её созревания – так с весны и до начала осени он зелёный, а потом становится красным.

Перед посадкой дикого винограда нужно позаботиться об опоре, к которой он будет крепиться, (исключение представляет Бостонский плющ, который крепится даже к гладким стенам при помощи специальных присосок). Опора должна быть крепкой и надёжной, выдерживать вес быстро растущего винограда. Для опоры можно использовать шпалеру, которая надёжно закреплена на стене. На первых этапах формирования растения необходимо направлять основные побеги в нужные стороны. В следующие годы проводят формирующую обрезку.

Дикий виноград может размножаться семенами, поэтому чтобы не допустить появления большого количества растений на участке плоды следует срывать, пока они не созрели. Созревание плодов дикого винограда приходится на конец сентября. Обычно они падают на землю и превращаются в бесформенную массу.

При посадке такого винограда в северных регионах страны может понадобиться его укрывание на зиму, чтобы он не замёрз. Молодые побеги тонкие, поэтому могут поражаться морозом даже в укрытиях. Характерной особенностью данного вида винограда есть его быстрое восстановление после обрезки. Уход за диким виноградом не представляет сложности — взрослым растениям даже полив не нужен, кроме того они хорошо противостоят заболеваниям, которые проявляются на культурных сортах винограда.

Для посадки дикого винограда используют черенки и саженцы. Для образования корней на черенках их на несколько дней ставят в воду, затем закапывают плашмя в специально устроенные бороздки, глубиной около 2 сантиметров, после чего укрывают землёй, утаптывают и поливают. Почву нужно увлажнять на протяжении двух недель.

Саженцы высаживают с расстоянием в 1 метр. Посадочную яму вырывают до полметра глубины. Дно ямы закладывают щебневым дренажом, приблизительно на 10 сантиметров, остальной объём заполняют питательной смесью, состоящей из земли, торфа и песка. Корневая шейка саженца должна находиться на одном уровне с поверхностью земли.