Духовность и нравственность

Духовность и нравственность не существуют порознь друг от Их природа, вроде бы, ясна, но, как ни странно, относится к категории вечных тайн бытия.

Эти невидимые энергийные субстанции не поддаются простому рациональному познанию, ибо сотканы из неуловимых и неисчислимых флюидов и элементов, которые, взятые совместно, образуют некую ауру около каждого достойного индивидуума. Когда эта аура сгущается настолько, что ее вы можете видеть и чувствовать, мы говорим о крупной личности. Проще говоря, духовность и нравственность образуют внутренний стержень человека.
Духовность в слиянии с нравственностью — это тот высший идеал, к которому всегда стремились и стремятся разумные люди. Часто они ошибаются, сами себе мешают, даже воюют друг с другом, но не могут жить без идеалов, измеряя ими качество сущего и критерии будущего.

Без такой самооценки и самопрограммирования человечество было бы обречено на деградацию и затухание. О духовности также вы можете прочитать по адресу http://qwer.tv/blogs/qwer/article/chestnost-po-otnosheniyu-k-sebe-v-zhizni
Наивно рассчитывать, что когда-нибудь все люди, либо даже лучшие из них, станут полностью совершенными личностями. Путь к совершенству бесконечен. И это прекрасно, иначе, жизнь застыла бы в самоудовлетворении. Но этого, к счастью, не происходит, ибо силы духовности и нравственности постоянно обновляются и обогащаются, толкая нас вперед и выше, заставляя снова и вновь напрягать ум, волю, характер. Благодаря этим усилиям, складывается не только путь своей личной жизни, как бы, изолированный от существования иных людей, но общий путь развития всех разумных существ, способных сознательно и совместно совершенствовать себя и собственную жизнь.
В этом, собственно говоря, и таится весь смысл духовности и нравственности как реальных категорий бытия. Другого смысла у них нет, если, конечно, не касаться сугубо религиозных толкований, отождествляющих их со святостью.
Тот кризис, который вот уже почти столетие переживает наше общественное сознание, вызывает у всех нормальных мыслящих граждан острую потребность в немедленном прояснении народного духа. Смыслы жизни, однако, остаются какими-то размытыми, рыхлыми и даже в чем-то порочными. На центральное место в последние годы нагло прутся весьма примитивные и безнравственные интересы. Деньги и грубая сила явно попирают культуру и мораль. Все большее пространство уверенно оккупируют поп-культура и холодный прагматизм.
Разве они и составят главный смысл жизни молодых поколений? Конечно, нет. Но на какое-то время, вполне может быть, даже весьма продолжительное, эти монстры способны удержаться на троне.

Разумеется, и в самые мрачные времена совсем никому не удавалось убить всю духовность и нравственность, но, увы, оказывалось возможным извращать их подлинное значение с помощью обольстительных «классовых» лжеучений и лукавых обещаний. Немало было сделано и для подчинения морали конкретным политическим интересам правящей элиты, выступающей в роли «слуги народа» и защитницы его чаяний.

Похожие статьи: