Ежевика: технология выращивания и польза

ЕжевикаЕжевика, или по-украински ожина, распространена по всей территории Украины в лесах, лесополосах, на болотах, неудобьях, садах и дачах.

Удивительные качества ежевики нашли свое отражение в древних легендах. Горящим кустом, в виде которого ангел Господень предстал перед Моисеем, считается куст ежевики «…куст горит огнем и не сгорает». Ежевика является символом чистоты девы Марии, породившей «пламя божественной любви, не сгорев от вожделения».

Хозяйственную ценность ежевики трудно переоценить. Как лекарственное сырье используются соцветия, плоды, листья, побеги и корни. Это целая аптека, заодно и мощный адсорбент, выносящий шлаки и различную техногенную грязь. Все эти вещества сохраняются при переработке, что повышает ее значение.

Урожайность ежевики и ее гибридов в 3-4 раза выше, чем у малины. И по содержанию биологически активных веществ ежевика также превосходит машину. В ее ягодах больше органических кислот, Р-активных веществ, широкий спектр микроэлементов. Ягоды ежевики ее более плотные, легко отделяются от чаечки, хорошо транспортируются, могут длительное время храниться в холодильнике.

Плоды ежевики обладают вяжущими, кровоостанавливающим, противовоспалительным и очистительным действием. Плоды и сок утоляют жажду и обладают жаропонижающим эффектом. Листья проявляют антисептические свойства, улучшают перистальтику кишечника. Листья проявляют антисептические свойства, улучшают перистальтику кишечника, устраняют изжогу, используют для примочек при экземе и др. воспалениях кожи, для полоскания полости рта и горла при ангинах и стоматитах.

В ягодах ежевики гармонично сочетаются сахара и кислоты. Употребляются в свежем виде, в сушеном добавляют в сухофрукты для компота – увара, из них готовят варенье, джемы, повидло, мармелад, пастилу, желе, компоты, сиропы, экстракты, напитки и вина. Прекрасно замораживаются, используются также как пищевой краситель.

Основная причина малого распространения ежевики на дачных и фермерских участках – отсутствие информации и сортовых саженцев.

Большинство современных сортов ежевики не имеют шипов. Кроме того, урожайность сортовой ежевики намного выше, крупные сочные ягоды с небольшими косточками обладают набором более ценных диетических и лечебных качеств.

Биологически ежевика – полукустарник со стелющимися или прямостоячими побегами. Корень многолетний, очень мощный, глубоко проникает в почву, что обеспечивает ее засухоустойчивость. Надземная часть – двухлетняя, как и у малины. В первый год вырастают молодые побеги, на которых закладывается урожай будущего года, на второй год на них появляются соцветия, созревают ягоды и к зиме эти побеги отмирают. Корневища дают побеги замещения. Цветение ежевики начинается в мае. В июле созревают первые плоды. Ягоды созревают не одновременно, сбор проводят в несколько приемов до начала ноября.

Всего известно более трехсот сортов ежевики, которые отличаются сроками созревания, формой и цветом ягод, устойчивостью к болезням и вредителям, формой и цветом побегов и листьев.

У посадок ежевики высокая декоративность. Так, у бесшипового сорта Торнфри побеги, достигающие 4-5 м, покрыты крупными глянцевыми темно-зелеными листьями, которые осенью становятся багряными и пламенеют под снегом почти до весны. Если поднять на опору, получится эффективная живая изгородь, разная в разное время года.

Ягоды крупные, 4-5г, диаметром до 3см, кисловато-сладкие, хорошего качества, транспортабельные. Плодоношение – с июля по октябрь. Полное отсутствие шипов. Защиты от вредителей и болезней не требует. Схема посадки 2,8-3,0х 1,5-2,0м (2тыс. растений на 1га). В домашних условиях сажать можно гуще. Первые плоды саженцы дают уже в питомнике. В первый год посадки можно собрать вполне достаточный урожай, а на второй – промышленный урожай.

Ежевика не требует особой подготовки почвы. После сплошной перепашки на 30см бурят ямы диаметром 60 см и глубиной 70см. После посадки растение дважды заливают с интервалом в 2-3 дня, чтобы в грунте не осталось пустот, от которых страдает корневая система. Лучшие сроки посадки осенью или до начала активной вегетации рано весной.

Молодые растения ежевики будут лучше себя чувствовать, если посадочное место сразу же замульчировать потемневшими прошлогодними опилками. Культура очень отзывчива на дополнительное питание и полив.

На юге шпалеру лучше ставить  из виноградного железобетонного кола 2,4м высотой, который заглубляют в землю на 60-80см с расстоянием в ряду 6м, а к крайнему, якорному столбу ставят подпору из такого же кола под углом 30-40ºС.  Первую проволоку натягивают на высоте 80см, две последующие – через 30-40см друг от друга. Молодые побеги периодически  подвязывают в ту сторону, куда они растут, создают веерную формировку. При зеленой обрезке оставляют 6-8, но не более десяти  побегов на погонный метр. Длина – в пределах 1,4-1,8м, плети подвязывают к шпалере. Чем короче обрезка, тем крупнее годы, однако, при слишком короткой обрезке может быть рост вегетативных побегов.

Отплодоносившие двухлетние побеги удаляют, из однолетних убирают все слабые. Экономически выгоднее применение капельного орошения. Особенно важен полив во время цветения и налива ягод.

Такой простой уход позволит ежегодно получать обильный урожай.

У ежевики есть один недуг – белый налет. Похожий на хлебную плесень. Борьбу с ней ведут при помощи препарата Топаз (8-10 мм на 10 л воды), а также препараты «Микосан», «Сапраль», «Скор», «Строби», опрыскивание 1-% раствором коллоидной серы, 0,5-% раствором кальцинированной соды, свежего коровяка (1 кг на 10 л воды).