Факты о пищевой ценности помидоров

Факты о пищевой ценности помидоровПомидор — мясистый питательный плод, который употребляют в пищу как овощ; это — один из удивительных даров, доставшихся от народности Майя. Этот скромный овощ, который происходит родом из Центральной Америки, привлек внимание миллионов поклонников здорового образа жизни благодаря своим невероятным фито-химическим свойствам. Интересно, что в помидоре содержится больше полезных для здоровья компонентов, чем в яблоке!

С точки зрения ботаники помидор принадлежит семейству пасленовых, которое включает в себя также чилийский перец, картофель, баклажаны и т.д. Научное название — Lycopersicon esculentum.

Помидор – экзотический овощ родом из Центральной Америки, который культивировался племенами ацтеков еще до того, как испанские исследователи представили его всему миру.

На сегодняшний день используются сотни разновидностей различных типов и размеров, органические, гибриды, генетически модифицированные и т.д. Большинство сортов производит плоды красного цвета, тем не менее, есть сорта, дающие урожай желтых, оранжевых, розовых, фиолетовых, зеленых и белых плодов.

Наследственные сорта помидоров производят более натуральные и ароматные плоды. Наследственные сорта помидоров  становятся очень популярными, особенно среди производителей органической продукции. Они растут повсеместно, как овощ первой линии, наряду с луком, чилийским перцем, картофелем.

Помидоры черри (лат. Solanum lycopersicum var. cerasiforme) – мелкие, круглые, размером с вишню, они также принадлежат семейству пасленовых. Помидоры черри довольно популярны в Средиземноморском регионе, особенно популярны в итальянской и греческой кухне.

Помидоры и польза для здоровья

  • Помидоры – овощи с низкой калорийностью, примерно 18 калорий на 100 г. Кроме того помидоры отличаются низким содержанием жиров и отсутствием холестерола. Это – отличный источник антиоксидантов, пищевой клетчатки, минералов и витаминов. Диетологи часто рекомендуют помидоры для контроля уровня холестерола и в программах по снижению веса.
  • Учеными доказано, что антиоксиданты, содержащиеся в помидорах, обладают защитными свойствами против рака, в том числе рака толстой кишки, простаты, молочной железы, легких, поджелудочной железы, рака тела матки. Общий показатель ORAC в помидоре (адсорбционная ёмкость по отношению к кислородным радикалам) составляет  367 µmol TE/100 г.
  • Антиоксидант ликопин – это уникальный пигмент, содержащийся в помидорах. Особенно его много в плодах красного цвета. Вместе с каротиноидами ликопин помогает защищать клетки и прочие составляющие человеческого тела от вредных свободных радикалов. Исследования показали, что ликопин защищает кожу от ультра-фиолетовых лучей (UV) и, таким образом, способствует защите от рака кожи.
  • Зеаксантин – другой пигмент, содержащийся в помидорах.  Он помогает защитить глаза от возрастной макулярной дегенерации (ARMD) у пожилых людей, фильтруя вредные ультра-фиолетовые лучи.
  • В помидорах содержится достаточное количество витамина А и антиоксидантов, таких как α и ß-каротин, ксантин, лютеин. Вместе эти пигментные соединения обладают антиоксидантными свойствами и принимают участие в функционировании зрения человека, поддерживая здоровое состояние слизистых оболочек и кожи, они также полезны для здоровья костей. Потребление овощей и фруктов, богатых флавонидами, способствует защите от рака легких и рака полости рта.
  • Кроме того, помидоры являются источником витамина С, обеспечивая 21% от рекомендованной суточной дозы на 100 г; потребление пищи, богатой витамином С, улучшает сопротивляемость организма различным инфекциям и способствует выведению вредных свободных радикалов.
  • Свежие помидоры богаты калием. В 100 г помидоров содержится 237 мг калия и только 5 мг натрия. Калий – это важная составляющая клеток и жидкостей в организме, он помогает регулировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление, вызванное натрием.
  • Также, помидоры содержат средний уровень жизненно необходимых витаминов группы В, таких как фолаты, тиамин, ниацин, рибофлавин, а также существенно важные минералы, например, железо, кальций, марганец и другие микроэлементы.

Выбор и хранение

Свежие спелые помидоры имеют ярко-красный цвет и насыщенный вкус. На рынке лучше покупать свежие, упругие плоды одинакового размера. Избегайте покупать плоды с морщинистой поверхностью, с обесцвеченными пятнами, надрезами, или слишком мягкие плоды.

Упругие желтые плоды можно хранить в прохладном, темном месте при комнатной температуре в течение 2-3 дней. Однако, спелые помидоры очень быстро портятся, поэтому их следует хранить в холодильнике. Лучше всего использовать помидоры, пока они свежие и полны витаминов и антиоксидантов.

Приготовление и использование

Вредители часто появляются на помидорах. Обычно гибридные сорта обрабатываются инсектицидами. Поэтому тщательно мойте плоды под холодной проточной водой, чтобы удалить пыль, землю и остатки инсектицидов / фунгицидов.

Для использования плодов удалите стебель и верхнюю часть чашечки, нарежьте на половинки, кубики, дольки, и т.д. Можно очистить от кожицы и перетереть мякоть. Можно перед приготовлением удалить семена из плодов.

Вот несколько интересных кулинарных фактов:

  • Помидоры широко распространены в кулинарии, особенно в средиземноморской, греческой, итальянской кухне, а также в кухне стран Юго-Восточной Азии и Восточной Европы.
  • Сырые помидоры имеют кислый вкус, но смешивание их с другими ингредиентами во время приготовления блюд дает прекрасный насыщенный вкус.
  • Обычные помидоры, а также помидоры черри – это один из самых популярных ингредиентов для приготовления салатов.
  • Свежевыжатый томатный сок, а также томатный суп стали все больше набирать популярность у сторонников здоровой пищи по всему миру. Органические сорта помидоров содержат в три раза больше ликопина, чем неорганические сорта.
  • Незрелые зеленые помидоры можно использовать так же, как и другие сырые овощи для приготовления карри, рагу и чатни (индийская кисло-сладкая приправа к мясу).

Фактор безопасности

В основном, аллергические реакции на помидоры встречаются крайне редко. Тем не менее, иногда у некоторых людей с особой чувствительностью могут возникать такие симптомы, как зуд на коже и в глазах, насморк, расстройство пищеварительного тракта, например, боль в животе, рвота и диарея.