Хранение брюквы

Хранение брюквыРовными рядами стоят слегка поникшие листья брюквы и других овощей на грядках. Из-под них выглядывают мощные корнеплоды, готовые к уборке. И тянуть с ней никак нельзя. Даже небольшие осенние морозы отрицательно скажутся на качестве зимнего хранения брюквы. Никак нельзя терять драгоценное время и надо приступать к сбору урожая.
Его начало зависит от сроков посадки. Брюква, посаженная ранней весной, уже в середине августа полностью готова к уборке. И если кормовые сорта, посаженные на больших территориях, подлежат механической уборке, то на небольшом собственном участке все надо делать вручную. Это хорошо, потому, что аккуратное обращение с ней при выкопке дает возможность лучше сберечь ценный корнеплод в имеющемся прохладном помещении. Ботву коротко обрезают, оставляя черешки длиной в 3 см.

Свое распространение в России брюква начала со средних и северных широт, где пользовалась особой популярностью. Интересным фактом является получение богатых урожаев на впервые освоенных местах после вырубки леса с большим содержанием золы в почве. Из пищи бедняков она быстро перекочевала в меню аристократов и богатых людей. И если в Англии брюква выращивалась с 1790 года, то римляне и древние греки восхищались вкусовыми и целебными качествами этого овоща еще за несколько веков до нашей эры.

Способы хранения брюквы
Желание использовать ее в питании зимнего времени, когда чувствуется витаминный недостаток, требует организации оптимальных условий хранения ее вплоть до весны. Корнеплоды брюквы содержат углеводы, клетчатку, минеральные соли и большое количество витамина C. Первоначальными приемами сохранности урожая были каменные и деревянные погреба, склепы, специальные хранилища, бурты и траншеи. На продезинфицированных серным газом или формалином полках для ее хранения, создавалась температура чуть выше 0° и влажность около 85%.

Помещались на них корнеплоды, очищенные от грязи, но не мытые, с аккуратно срезанными листьями. При закладке брюквы в траншеи или бурты, важным моментом является обеспечение необходимой вентиляции. В сухих условиях с t 10°C она также может храниться некоторое время. Это особенно важно, если в доме есть маленький ребенок, прикорм которого без аллергических последствий можно начинать с блюд, приготовленных из брюквы.

В настоящее время с хорошо оборудованными погребами стало сложнее. Более простым вариантом хранения брюквы является метод заморозки. И если вы не хотите покупать в магазине разноцветные упаковки с замороженными овощами, то вполне пригодится и собственный морозильник. Среди пакетов с тыквой и кабачками, грибами и ягодами найдется место для брюквы.

Главное, нарезанные кубики заморозить в специальном поддоне. На нем они не соприкасаются друг с другом и в дальнейшем, разложенные по отдельным пакетам небольшими порциями, очень удобны для пользования. В течение зимы остается только выбрать рецепт и наслаждаться удивительно вкусным и полезным блюдом, приготовленным из брюквы.

Похожие статьи: