Как выращивать помидоры черри

OLYMPUS DIGITAL CAMERAПомидоры черри идеально подходят для новичков, занятых людей, а также для выращивания в небольшом саду.

Помидоры являются образцом преимуществ, которыми обладают продукты, выращенные в домашних условиях: они свежи, вкусны и питательны. А когда у Вас более чем достаточно плодов, Вы можете законсервировать, посушить или заморозить излишки для круглогодичного употребления их в пищу.

Сегодня в питомниках предлагается намного больший выбор сортов, чем 50 лет назад, поэтому Вы можете найти значительное количество необычных и интересных сортов томатов черри в каталогах с семенами, которых нет в виде рассады или свежих овощей. Сохранить семена негибридных сортов очень просто и, возможно, Вам не понадобится покупать помидоры снова.

Как сажать

Для выращивания томатов необходимо отсутствие заморозков и минимум шесть часов дневного света в день. Защищенное и хорошо проветриваемое место посадки снижает риск образования грибков на листьях. Почва, удобренная известью и компостом, предотвращает возникновение вершинной гнили. Севооборот и хороший дренаж почвы в одинаковой мере важны для участков, где выращиваются помидоры и родственные овощи, такие как картофель, стручковый перец и баклажаны.

Хорошо разрыхлите почву и насыпьте горсть измельченных органических удобрений в каждую посадочную лунку. Сделайте насыпи на уровне 10 см от земли, чтобы улучшить дренаж, который уменьшит риск поражения почвенными грибами. Слегка перемешайте почву с сеном, соломой, люцерной или сахарным тростником на глубине 5 см и отрежьте листья, которые касаются земли.

Помидоры обычно разрастаются, поэтому лучше выращивать их на решетке. Также неплохо смотрятся помидоры, растущие вниз с подвесных корзин и контейнеров. Обычно помидоры черри неприхотливы к пониженной влажности.

При выращивании в холодных или умеренных климатических условиях, или же в континентальном климате после каждых заморозков необходимо обсаживание. Во избежание возникновения грибков в условиях влажных тропиков можно выращивать помидоры в контейнерах.

Чтобы сохранить семена необходимо выскоблить мякоть зрелого плода и оставить ее для брожения на 1 день. Процедите мякоть через сито, промыв ее и уберите лишнюю мякоть. Насыпьте мокрые семена тонким слоем в форме квадрата на бумажную салфетку. Хорошо высушите семена при комнатной температуре, а затем порежьте бумажную салфетку на отдельные части, в каждой из которых будет 3 шт. семян. Посейте семена из каждой части салфетки в 10 см горшки. Семена можно хранить в герметичном контейнере до 4 лет.

Уход

После начала цветения каждые две недели подкармливайте помидоры морскими водорослями или удобрениями на основе рыбной эмульсии. Регулярно поливайте помидоры утром, когда еще прохладно, и ни в коем случае не поливайте листья перед закатом, так как это может привести к образованию плесени. Слегка обтрясите цветы утром, чтобы способствовать опылению. Помидоры черри не часто подвергаются нападению плодовых мушек, но в случае нападения используйте средства для борьбы с плодовыми мушками. Для защиты от гусениц используйте спрей с садовым мылом.

На кухне: помидоры черри

Эти маленькие кладези аромата мгновенно придают пище цвет и вкус. Помидоры черри необычайно универсальны на кухне. Их можно использовать для приготовления большого количества блюд, начиная салатами и заканчивая соусами, пиццей и супом.

Благодаря своему сладкому и сочному аромату они считаются отличным летним продуктом, который добавляют в пасту и кладут в салаты, а их яркий цвет делает блюда привлекательными. Дети обожают помидоры черри, поэтому в сыром виде они являются вкусным и здоровым дополнением к школьному завтраку. При сборе томатов срывайте их таким образом, чтобы часть стебля оставалась на помидоре, благодаря чему они будут дольше сохранять свежесть. Недозревшие плоды дозревают в помещении. Полностью дозревшие помидоры можно хранить в контейнере для фруктов и овощей в холодильнике до одной недели, но более насыщенный аромат сохраняется при хранении помидор в прохладном месте. Помидоры являются богатым источником витамин А и С и содержат в большом количестве калий, марганец и соль фолиевой кислоты. Также в них содержится мощный антиоксидант ликопин, предотвращающий возникновение таких заболеваний, как рак и болезни сердца.