Каждый год с яблоками

Каждый год с яблокамиНе секрет, что многие яблони угощают нас урожаем только раз в два года. Это Московская грушовка, Скрыжапель и некоторые другие сорта. А кушать яблоки хочется каждый год, привыкает организм к витаминам.

Интересно, что “общественные” яблони, посаженные в парках и вблизи школ, плодоносят ежегодно. Помогают им в этом деле местные ребятишки, обрывая яблочки недозрелыми. У дерева экономятся силы на закладку плодовых почек.

Почти так же поступил со своей яблонькой и я. Внизу дерева оборвал весь цвет, зато верх оставил нетронутым. А когда подошло время, притащил садовую лесенку для сбора спелых плодов.

На следующий год лесенка уже не понадобилась. Потому что зацвел и разродился яблоками отдохнувший “низ”.

С тех пор урожай я собирал ежегодно — то вверху, то внизу. Так как яблоня “выкладывалась” лишь наполовину, плоды на ней стали более крупными и сочными.

Но однажды, после суровой зимы, яблоня не зацвела вовсе. Плодовые почки были жестоко убиты. После этого дерево “вернулось к прежним привычкам”, снова стало давать урожай через год.

Пришлось задуматься об уничтожении цвета на яблоне в следующем после отдыха году. В литературе пишут — опрыскивать сад в период цветения нельзя! А почему, собственно, нельзя? Причин тут несколько. При обработке дерева погибают цветы, урожая в этом году не получишь. Но ведь именно это мне и нужно! Я как раз и хотел поубивать цветковые почки, чтобы облегчить яблоне ее долю.

Пишут еще, что “от химии” могут пострадать пчелы. По этой причине я опрыскивал вечером, когда пчелы “не пасутся”, а отдыхают от дневных трудов…

Первое опрыскивание я провел весной, во время бурного цветения. Половину кроны обработал раствором карбамида: спичечный коробок на 10 л воды. На следующий год обрызганные “половинки” кое-где распустили цвет. При очередном обильном цветении я повторил обработку. Но теперь положил на ведро воды не один, а два спичечных коробка карбамида. Погода была ветреной, и большая часть раствора угодила не на ту половину дерева, которую я хотел обработать. Поэтому думал, что останусь совсем без яблок.

Но я ошибся. Ведь не все цветы на дереве распускаются одновременно. Некоторые из них я сжег раствором, а другие благополучно отцвели, одарив меня крупными и сочными плодами. При этом дерево не было измотано, и на следующий год снова заложило плодовые почки. Таким образом, я заставил “упрямиц” плодоносить ежегодно.

Нужно помнить, что сорта яблонь, плодоносящие через год, склонны перегружать себя урожаем, превращая весь цвет в плоды. Если зима выдалась морозной, и цветковые почки погибли от холодов, урожая в этом сезоне вы не получите. Зато на следующий год отдохнувшее дерево зацветет чересчур обильно. И яблок вы соберете много. Но вот какого размера, какого качества?

Именно в такие годы и следует помочь яблоне избавиться от лишнего бремени. А заодно — и подкрепить дерево азотом. Мочевина, которую содержит карбамид — хорошая азотная “подпитка”. Листьям она полезна.

 
Уничтожение тараканов во Владивосток, г.Артем, Надеждинск и Шкотово