Клещевина

КлещевинаСреди масличных культур клещевина имеет особенно большое значение. Выработанное из семян этой культуры касторовое масло является незаменимым сырьем и смазочным материалом для многих отраслей промышленности.

Касторовое масло слабо растворяется в бензине и других органических препаратах, обладает особой вязкостью и не застывает при низких температурах. Это дает возможность широко использовать его в металлургической промышленности и авиационной технике.

Применяется касторовое масло в текстильной, кожевенной, лакокрасочной и других отраслях легкой промышленности. В семенах клещевины содержится 50—55 % масла. Они, как и само растение, ядовиты из-за содержания алкалоида — рицина.

Из стеблей клещевины при соответствующей обработке получают текстильное сырье для изготовления веревки, шпагата, мешковины.

Растение очень теплолюбивое, семена клещевины начинают прорастать, когда температура в почве достигает 10—12 градусов тепла. Дружные всходы появляются при температуре 18—20 градусов, а наиболее интенсивное развитие растений наступает при температуре 25—30 градусов. Резкие колебания температуры воздуха отрицательно сказываются на росте и развитии. Клещевина относится к числу весьма светолюбивых растений.

В период подготовки к посевной кампании важно учитывать и то, что клещевина является хорошим предшественником для озимых пшеницы и ячменя. Качество пшеничного зерна, выращенного по этому предшественнику, гораздо выше, чем при возделывании после кукурузы.