Когда убирать капусту белокочанную

Когда убирать капусту белокочаннуюКогда убирать капусту с огорода на хранение на зиму зависит от многих факторов. Но самое главное, не только правильно вырастить этот овощ, но и вовремя снять. Если вы выращиваете несколько видов капусты, то сроки уборки у всех разные, цветную, брокколи, белокочанную, кольраби убирают по разному.

Капуста при неправильном выращивании и уборке не только плохо хранится, в ней не сохраняются полезные вещества, из-за которых в общем-то и ценится она, наряду со вкусовыми качествами. О хранении овощей и белокочанной капусты я уже писала, как и о хранении цветной, которую выращиваю уже давно. Давайте же разберёмся, когда убирать какой вид капусты.

Когда убирать капусту белокочанную

Сроки зависят от :

Сорта и скороспелости капусты.
Технологии выращивания.
Региона возделывания овоща.
Раннюю капусту, сроком созревания около 100 дней обычно убирают в конце июня, середине июля. Зависит от того, когда она была посажена, в регионах с мягким климатом раньше, в северных позже. Ранняя капуста не подходит для хранения, её обычно садят немного, для летних салатов и блюд.

Ранняя капуста не должна пересиживать на грядке, они быстро трескается, даже при прекращении полива умудряется перерасти и быстро портится.

Среднеспелую и позднюю капусту обычно убирают в одно время. Эта капуста идёт на засолку, квашение и хранение в погребе. Вот тут торопиться с уборкой никак нельзя. Недозревшие кочаны (мягкие, не полностью сформировавшиеся) обычно плохо хранятся. Да и в погребе ещё температура не вполне подходящая ранней осенью.

Опытные огородники всегда советуют убирать капусту, когда её ударит первым морозцем. Для неё это совершенно не страшно, до -6 она спокойно выдерживает заморозки. Это не означает, что нужно дождаться устойчивых морозов, тогда кочаны подмёрзнут и быстро испортятся.

Убирают капусту, учитывая условия хранения. Если она будет находиться в подвешенном состоянии, тогда кочан выкручивается из почвы полностью с кочерыжкой, за которую собственно и будет подвешен.
Если вы будете раскладывать кочаны на полках, отдельно друг от друга, тогда срезайте кочерыжку острым ножом, чтобы не растрескалась и очистите верхние листья, оставив три-четыре на кочане, для сохранности.
Для хранения в пищевой плёнке капусту необходимо хорошо просушить и снять листья до белых и сразу завернуть в плёнку.
Когда убирать капусту на зиму.

Когда убирать капусту кольраби

Мне нравится эта капуста за свой нежный вкус и хорошую лёжкость. Она может храниться в погребе при температуре +1 и влажности 95% до пяти месяцев.

Убирать её тоже нужно вовремя. Передержанная на грядке она становится жёсткой и невкусной. Кожица становится волокнистой и её невозможно разрезать.

Кольраби образует стеблеплод и вот когда он достигнет размера от 7-ми до 10-ти см, зависит от сроков созревания, тогда пришло время выдёргивать её из земли. Созревает обычно она не вся одинаково, поэтому нужно постоянно проверять и убирать уже готовые стеблеплоды.

Капуста легко выдёргивается из земли вместе с корешком, потом удаляются корни и листья и она закладывается на хранение.

Когда убирать цветную капусту с грядки

«Капуста с высшим образованием», как многие её называют, хранится не так хорошо, как белокочанная или кольраби. Её хорошо замораживать в слегка отваренном виде. Но она очень ценна за свой состав. Это идеальный диетический продукт.

Уборка цветной капусты тоже зависит от сроков, но тут вообще нельзя их упустить, иначе она «уйдёт в цвет». Срезку соцветий начинают в середине июня и продолжают почти весь июль. Убираются соцветия, достигшие 10-12 см в диаметре.

Ещё один плюс этой капусты в том, что её можно доращивать в погребе. Повторно созревающие соцветия можно вырастить в прохладном месте без освещения. Для этого растение выкапывают и пересаживают в отдельную ёмкость.

Когда убирать капусту брокколи

Брокколи капуста менее капризная, чем цветная и сроки созревания её раньше. Поздняя зреет до 95 дней. Созревает она тоже не вся одновременно, поэтому тоже нужно проверять , пока соцветия плотные, они готовы к срезке, как только бутончики начинают распускаться и появляются мелкие цветочки, считайте, что вы опоздали, потому что такая капуста в пищу уже не пригодна и витаминов не содержит.

Брокколи срезают с небольшой частью стебля, который тоже идёт в пищу. После срезки её нужно разобрать на соцветия и проверить на наличие поселившейся «живности», между бутончиков любят селиться насекомые. Хранить такую капусту лучше всего в замороженном виде, предварительно отварив в течение 3-5 минут.

Когда убирать пекинскую капусту

Пекинку срезают по истечении двух месяцев. Но это если выращивают её на кочан, ведь некоторые садят её вместо салата и тогда на срезку она идёт гораздо раньше, когда листочки подрастают до десяти сантиметров.

Хранится пекинская капуста не очень долго, в хороших условиях до трёх месяцев, поэтому чаще всего идёт на консервацию, её так же можно квасить как и белокочанную или готовить ким-чи (по-корейски).

Я сажу пекинскую капусту дважды за сезон, весной, для того, чтобы просто готовить из неё салатики или голубцы. В конце июля сажу её второй раз, это для приготовления ким-чи. Кочаны обычно вырастают по 300-400 грамм. Когда они смыкают листья сверху в конус, можно собирать урожай.

Похожие статьи: