Кусты смородины и крыжовника

Кусты смородины и крыжовникаСмородина и крыжовник — многолетние кустарники, состоящие из ветвей разного возраста. Количество ветвей, высота куста (1—2 м) и его форма (сжатая, раскидистая) зависят от сорта и применяемой агротехники.

В плодоношение смородина вступает на второй-третий год жизни. Урожайность у черной смородины возрастает до 5—7 лет, затем начинает снижаться; к 12—15 годам на плодородных почвах и к 6—10 годам на бедных, песчаных почвах совсем ослабевает. Продуктивный период у красной смородины более продолжительный, она может хорошо плодоносить на протяжении 20 лет.

Крыжовник в плодоношение вступает на третий-четвертый год жизни, при благоприятных условиях может расти и плодоносить до 30—40 лет, но лучшие урожаи дает до пятнадцатилетнего возраста.

Строение куста. Жизнь куста начинается с образования прикорневых однолетних побегов (их называют еще нулевыми, или побегами замещения), которые возникают из почек на подземном стебле. В год образования эти побеги интенсивно растут и обычно не ветвятся, хотя у скороспелых сортов черной смородины они могут ветвиться уже в первый год. Каждый такой побег заканчивается верхушечной почкой, а в пазухах листьев образуются боковые почки, из которых в дальнейшем вырастают ветки первого порядка, а на них — ветки второго порядка, на ветках второго — ветки третьего порядка и т.д.

Из верхушечной почки продолжается рост прикорневого побега в длину, причем в первые два года эти побеги интенсивно растут, на третий-четвертый год жизни рост их слабеет и в дальнейшем постепенно прекращается.

Таким образом, каждый куст состоит из осевых веток, которые развились из верхушечной почки прикорневого побега, и множества обрастающих веток, развившихся из боковых почек прикорневого побега. Среди обрастающих веток различают однолетние побеги, или приросты (так называется побег, выросший в данном году). Они, так же как и прикорневые побеги, не ветвятся в год образования и имеют светлую окраску коры. На однолетнем приросте закладываются почки, причем у черной смородины по длине побега они разные: в нижней части почки ростовые, из них вырастают сильные ростовые побеги — это зона роста; в средней части закладываются почки, которые дают и цветковые кисти, и ростовые побеги — это зона роста и плодоношения; из почек на вершине побега образуются укороченные побеги с цветковыми кистями — это зона плодоношения. И чем больше на кусте сильных однолетних приростов, тем выше урожай.

Основной урожай черной смородины образуется на однолетних плодушках, расположенных на однолетних приростах веток первого и второго порядков ветвления или на трех-четырехлетних ветках, которые сильно растут и обильно плодоносят. Это самые урожайные ветки у черной смородины. Но плодушки ее недолговечны и живут лишь один — три года, после одного-двух лет плодоношения они отмирают. К пятому-шестому году рост ветвей ослабевает и хотя они еще и плодоносят, но однолетние приросты уменьшаются до 3—5 см, плодоношение ослабевает, перемещается на периферию куста и начинается усыхание ветвей от верхушки к основанию. Дальнейшее возобновление куста идет за счет прикорневых побегов.

У красной смородины приросты более сильные, чем у черной смородины, кора на них часто шелушится. Плодовые почки находятся на укороченных побегах и букетных веточках, эти образования многолетние и располагаются группами на верхушках приростов и на границе разновозрастной древесины. Наиболее продуктивными являются ветки четырех—шестилетнего возраста, кольчатки более долговечны, чем у черной смородины и ветки более продуктивны. За счет такого характера плодоношения красная смородина имеет более длительный период плодоношения.

Крыжовник в отличие от черной смородины образует много прикорневых побегов, сильно загущающих куст. Эти побеги имеют светлую окраску коры и несут на себе от одного до трех-четырех шипов. Количество прикорневых побегов и степень их ветвления зависят от сорта. На прикорневом побеге на второй год его жизни образуются разветвления первого порядка, на которых начинают закладываться цветковые почки; на третий год на приростах первого порядка образуются приросты второго порядка и ветвь начинает плодоносить. В дальнейшем цветковые почки закладываются на приростах прошлого года и на плодушках. С увеличением порядков ветвления прирост уменьшается. Наибольшей продуктивностью отличаются ветки крыжовника трех-, четырех- и пятилетнего возраста.

Почки у черной смородины смешанные, образуют цветки (ягоды) и короткий побег замещения (от 1 до 4 побегов). У красной смородины плодовые почки двух типов: смешанные и простые (образуют только цветки и ягоды). У крыжовника плодовые почки смешанные.

Похожие статьи: