Лечебные свойства винограда

Лечебные свойства виноградаИзвестно, что самый качественный виноград можно вырастить лишь в регионах с тёплым климатом, однако некоторые сорта можно выращивать в условиях Сибири. Для многих людей эта культура представляет интерес как вкусная ягода, хорошее вино или изюм, однако кроме вкусовых качеств, плод винограда содержит множество микроэлементов, которые позволят поддержать здоровье человека на нужном уровне. Давайте опишем полезные свойства винограда — этой солнечной ягоды.
Сначала рассмотрим листья культуры. Они имеют в своём составе фруктовые сахара, органические кислоты и дубильные вещества. Настой из листьев винограда можно применять при ангине; при использовании настоя из листьев в качестве примочек можно лечить язвы, гнойные раны. Для устранения кровотечения из носа рекомендуется нюхать порошок из просушенных листьев винограда.
Народные целители давно знакомы с полезными свойствами свежих ягод винограда и изюма, известно, что они служат для профилактики многих заболеваний. Такая популярность винограда в медицине связана с его богатым составом химических элементов.
Примерно 1/5 ягоды винограда это глюкоза, значительную часть 5,5% принадлежит сахарозе. Кроме того в плодах содержатся аминокислоты, каротин, витамины и минералы. Согласно проведённым исследованиям установлено, что стакан виноградного сока содержит суточную норму витамина (В). В красных сортах винограда содержится большое количество антиоксидантов, которые замедляют старение организма. Сок из такого винограда повышает содержания гемоглобина в крови, укрепляет иммунитет, нормализует работу внутренних органов. Употребление ягод красного винограда, используют как метод профилактики при малокровии, астме и туберкулёзе.
По поводу употребления винограда беременными существуют некоторые разногласия. В общем можно сказать, что на ранних стадиях беременности он полезен, однако он не совместим с употреблением молочных продуктов.
Изюм сохраняет все свойства свежих ягод и полезные свойства сушеного винограда позволяют позволяют применять его для повышения иммунитета, при анемии, общей слабости, некоторых болезнях сердца. Кроме этого его прекрасные вкусовые качества нашли своё использования в кондитерском производстве.
Косточки винограда богаты антиоксидантами, поэтому их широко применяют в косметологии. Из них делают масла для ухода за кожей. Фруктовые кислоты, входящие в состав косточек, способны разглаживать морщины.
Есть и вред от применения плодов винограда. Их противопоказано употреблять людям, которые страдают сахарным диабетом, имеют язву желудка, ожирение. Если зубы человека поражены кариесом употребление винограда чревато разрушением эмали, которое может сопровождаться сильными болями.