Многолетние луки

Многолетние луки, пожалуй, самые первые витаминные растения весной на огородеЭто: шнитт лук, лук слизун, лук шалот (семейный), лук батун, многоярусный лук.

Шниттлук

Шниттлук многолетняя овощная и декоративная культура. Он неприхотлив, зимостоек  и образует куртины из многочисленных  луковок. Чтобы лук не имел горький вкус и не был жестким, пересадите его на более просторную грядку отдельными пучками  по 35 штук. Перед тем как разделить куртину на части, замочите ее в воде, это позволит легко отделить друг от друга луковички. Один раз в два, три года куртину надо делить.
Шниттлук, как я говорила выше, неприхотлив, и может расти на любой почве, но чтобы получить вкусный лук нужно стараться создавать более комфортные условия. Если не будет хватать  воды, листья станут горькими и грубыми. Шниттлук можно срезать в течение всего  лета.
Он дружно и красиво цвететсиреневыми шариками, которые привлекают на огород насекомыхопылителей. Размножается лук семенами. Шниттлук  не только овощная культурасвоими декоративными качествами он украшает  цветникимиксбордеры, рабатки, альпинарии.

Лук слезун

Лукслезун  диетическое растениеСочные и плоские его листья богаты железом и слизистыми веществами. Вкус у него нечто среднее между чесноком и луком. Его так же как и Шниттлук надо регулярно делить . Сеять можно весной и осенью.
Лук шалот (семейный)

Лукшалот (или гнездовой лук, или семейный) состоит из зубков, как у чеснока. Перья  у лукашалота сладкие и нежные. Лук зимостоек. Луковые перья могут замерзать и оттаивать много раз, не теряя своих вкусовых качеств. Агротехника как у репчатого лука. Шалот необходимо делить ежегодно, после образования «гнезда».

Лук батун

Батун как и репчатый лук, но с более мощными и сочными перьями. У батуна  созревает не крупная луковица и формируется такая же вкусная  «нога» как у пореяЦветет батун декоративными белыми шарамиКуртина, как и у предыдущих луков, требует периодического деления.

Многоярусный лук

Многоярусный лук самый оригинальный и не обычный. На одном месте может расти продолжительное времядо шести лет. Листья как у репчатого лука, только на цветоносе образуются несколько ярусов воздушных луковокбульбочек. Они созревают и сразу же прорастают. По содержанию витамина С превосходит в два раза репчатый лукЛук зимостоек, поэтому растет на всех широтахЛуковичкибульбочки придают луку декоративность и необычность.
Самое главное, что все составные многоярусного лукавкусныЗелень  нужно срезать  не чаще одного раза в три недели, причем срезать не до основания, чтобы нарастала зеленая масса.
Размножается  лук семенами, бульбочками и делением кустаПосадку  делают в августесентябреБульбочки сажают на глубину 34 см, луковицы на глубину 46 смШирина междурядий 2025 см, расстояние между луковицами 1015 см, расстояние между бульбочками  58 см.