Окулировка является лучшим способом размножения роз

Окулировка является лучшим способом размножения розДля ее проведения прежде всего надо подобрать подвой – морозостойкую, устойчивую к различным заболеваниям дикую розу. Сам процесс окулировки начинается с вырезания живой почки или «глазка» у розы, которую необходимо размножить. Далее эту почку следует вставить в надрез коры на шейке подвоя.
Подвой для новой розы служит основой – фундаментом, с его помощью культурные сорта получают воду и растворенные в ней питательные вещества. Приобретая в питомнике подвой, следует знать, какой сорт культурных роз подходит к конкретному выбранному подвою. Так, например, роза собачья (Rosa canina) и ее сорта «Inermis» и «Pfanders» являются высоко ценимыми подвоями для многих групп культурных роз. А многоцветковая роза Rosa multiflora – это сильнорослый вид, который очень хорошо сочетается с группой роз флорибунда и плетистыми розами.
«Глазок» – вырезанная из черенка почка с побегом. «Спящая почка» — это почка, вырезанная специальным окулировочным ножом с частью коры (щитком) не более двух сантиметров сверху и снизу. Если, вырезая «спящую почку», было срезано много коры, то следует очень аккуратно убрать лишнюю верхнюю часть щитка.
Практика показала, что оптимальным временем для проведения окулировки является середина лета – июль и август. Раньше этого срока древесина не будет достаточно зрелой, а окулировка, проведенная в более поздние сроки, не даст успеть почке как следует прижиться, так как первые осенние заморозки могут этому помешать.
Основой удачно проведенной окулировки является соблюдение правил гигиены, то есть использовать следует только острые окулировочные ножи, которые надо предварительно ополоснуть в кипятке.
Проводить работу желательно в тот же день, когда был срезан черенок. Подсохший черенок для окулировки не годится. Если нет возможности провести работу вовремя, срезанный черенок надо завернуть в мокрые тряпочки и положить в холодильник, так он сможет сохраниться до трех дней.
Вырезая почку, окулировочный нож надо вести в направлении роста растения, держа нож как можно ближе к его поверхности.
Для того чтобы камбии – тонкий зеленый слой, прилегающий к коре, срослись лучшим образом, обе части роз должны быть очень плотно прижаты друг к другу.
Если окулировка проводится летом, то о приобретении подвоя следует позаботиться заранее – весной или осенью, посадку купленной дикой розы надо проводить чуть под наклоном. К началу проведения работ подвой должен хорошо укорениться, быть крепким и без признаков поражения какими-либо заболеваниями.
Перед окулированием важно регулярно поливать посаженный подвой, это будет способствовать движению питательных соков в коре, сохранению влажности и гибкости древесины, что облегчит отделение коры в процессе работы.
Проведение окулировки состоит из следующих этапов:
вырезать из черенка подготовленного культурного сорта почку со «щитком»;
с помощью чистой тряпочки очистить стебель подвоя;
продезинфицированным в кипятке окулировочным ножом на коре подвоя сделать Т-образный разрез;
приподнять края надреза, вставить почку внутрь и опустить ее до самого низа, отрезать верхнюю часть «щитка»;
крепко зафиксировать место окулировки обмоткой, оставив место для почки, которая должна выглядывать наружу;
чтобы шейка розы не засохла, надо хорошо окопать растение землей до будущей весны;
через шесть недель срезать обмотку;
следующей весной надо ровным срезом убрать верхушку (ствол) подвоя на высоте одного сантиметра от места окулирования.