Опыление растений

Долгое время считали, что первоначально возникшим способом опыления у покрытосеменных было опыление при помощи ветра, т. е. анемофилия, а опыление при помощи воды — гидрофилия, и животных — энтомофилия и орнитофилия представляют собой производные способы.

Это мнение основывалось в значительной степени на том, что анемофилия характерна для хвойных и простых, а поэтому, как полагали, примитивных цветков, особенно цветков Amentiferae.

А если вам нужны специализированные шпалеры для растений, то следует обратиться к специализированному ресурсу Клевер С, который представлен по адресу https://klever-c.com

Точка зрения, что первоначально возникшим способом было опыление насекомыми, хотя и была высказана в начале XX в. получила значительную поддержку только 20-40 лет спустя. В настоящее время считают, что хвойные не являются прямыми предками цветковых растений, что анемофилия Amentiferae является производной и сопутствует высокой специализации в строении соцветия и цветка и что примитивный цветок был двуполым, а не однополым.
Нет сомнения в том, что анемофилия является прогрессивной у ряда таксонов: у Fraxinus, например, — представителя высокоспециализированного семейства энтомофильных растений, цветки которых имеют околоцветник; у Platanaceae, — семейства петалоидных Rosales с сильно редуцированными цветками и соцветиями, и, наконец, у злаков и осок, для которых также характерны весьма специализированные и редуцированные цветки и соцветия. Тот факт, что древесные Ranales теперь рассматриваются как наиболее примитивные из ныне живущих цветковых растений, т. е. признание их таковыми, служит еще одним доказательством того, что первоначально возникшим способом опыления была энтомофилия. Опыление у Eupomatia, по строению цветка являющегося одним из наиболее примитивных родов цветковых растений, осуществляется жуками — древней и примитивной группой насекомых. Строение цветка у представителей этого рода таково, что опыление ветром невозможно; пыльца может попасть на карпели только с помощью жуков, проедающих насквозь стаминодии, которые образуют как бы слой вокруг них. Опыление, осуществляемое также только жуками или главным образом ими, характерно для Calycanthus, Magnolia, Illicium, Paeonia и травянистых Nymphaeaceae, особенно Victoria, которые теперь рассматриваются всеми как примитивные таксоны. Относительно способов опыления у других родов Magnoliaceae и примитивных семейств Winteraceae, Degeneriaceae, Himantandraceae, Trochodendraceae и Tetracentraceae известно мало.
У Eupomatia и Calycanthus имеется большое сходство в особенностях строения цветка, сязанных с опылением. У обоих родов рыльца заключены в полости, легко доступные только насекомым с грызущим ротовым аппаратом; пища, также доступная только таким насекомым, имеется в изобилии. Она состоит из «пищевых телец», т. е. богатой протоплазмой мясистой ткани. Эти пищевые тельца представляют собой как бы подушечки на поверхности внутренних стаминодиев Eupomatia laurina; апикальные группы клеток на внутренних лепестках, тычинках и стаминодиях у Calycanthus (у одного вида имеются данные о небольшом количестве нектара). В этих таксонах не имеется нектарников как таковых.
У Eupomatia laurina жуки, попавшие внутрь описанной выше полости, редко освобождаются из нее, пока не опадут наружные органы цветка; доказательством их продолжительного питания и заточения там служит наличие остатков и экскрементов.