Пасынкование

ПасынкованиеПасынкование — это удаление или укорачивание пасынков, образовавшихся летом в пазухах листьев побегов текущего года. На сортах с высокой пасынкообразовательной способностью (Королева виноградников, Италия и др.) образовавшиеся пасынки затеняют крону куста, создавая условия для развития грибных болезней. На этих сортах важно своевременно провести пасынкование, пасынки лучше прищипывать над вторым-третьим листом, чтобы оставшиеся листья пасынков были дополнительным источником питания для зимующих глазков основного побега.

Прищипывание пасынков проводят, когда они достигнут длины 20—25 см или имеют 5—6 листьев. На сортах с большей пасынкообразовательной способностью, а также при мощном росте кустов этот прием повторяют 2— 3 раза.

При недогрузке кустов лозами и глазками во время обрезки можно оставлять для плодоношения хорошо вызревшие пасынки, так как у большинства сортов они отличаются довольно высокой плодоносностью.

Из длинных, хорошо развитых пасынковых побегов можно формировать плодовые стрелки, а короткие обрезать на 3—5-глазковые сучки (рожки), оставляя на плодовой лозе по 2 таких сучка.

На виноградниках, поврежденных весенними заморозками или градом, применяют раннее прищипывание побегов (за 15—20 дней до цветения), что вызывает рост пасынков, используемых для восстановления формировки кустов и получения на них урожая.

Ускоренное плодоношение молодых виноградников также достигается за счет использования специально для этого выращенных, хорошо вызревших мощных пасынков.