Петрушка

ПетрушкаСреди главных приправ огородная петрушка всегда на виду. Она украшает стол в любое время года, причем высокими вкусовыми достоинствами обладают у нее как листья, так и корни. Родина этой овощной культуры — остров Сардиния, откуда была перенесена в сады и огороды древней Эллады и выращивалась под названием «петроселинон» — горный сельдерей. В ХV веке она появилась в нашей стране. Растение считалось обрядовым, венками из него девушки и юноши украшали головы на всех празднествах.

Различают две разновидности петрушки: листовая с хорошо облиственной розеткой и очень ароматными листьями, но с грубым тонким и разветвленным корнем, и корневая — с толстым гладким веретеновидным корнеплодом и более нежными тканями, но с менее облиствен ной розеткой.

Листовая петрушка представлена двумя формами — листовая обыкновенная и листовая кудрявая. Наибольшее распространение и признание получила корневая петрушка. В пищу используют листья и корни обеих форм в свежем и сушеном виде. Лекарственным сырьем служат семена петрушки, корни, листья и стебель. Семена собирают, когда половина плодов в зонтиках станут сухими.

В листьях содержится в 5 раз больше витамина С, чем в лимонах и апельсинах. Препараты, приготовленные из петрушки, вызывают аппетит, оказывают противовоспалительное, бактерицидное, обезболивающее, мочегонное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее действие. Они активизируют функции щитовидной и надпочечной желез, восстанавливают силы, улучшают обменные процессы, повышают защитные силы организма, являются верным средством от полового бессилия. Способствуют выведению солей из организма. Зелень петрушки уменьшает потливость, показана при заболеваниях почек, печени, ожирении, атеросклерозе и др.

Петрушка — исключительно холодо- и жаростойкое растение. Всходы выдерживают понижение температуры до минус 5 градусов. Взрослые растения успешно зимуют в открытом грунте. Это засухоустойчивое растение, но для образования новых листьев ее необходимо поливать через 7—8 дней. Плохо развивается при затенении, без света листья обесцвечиваются, становятся менее ароматными, содержание в них витаминов снижается.

Для получения зелени в открытом грунте в наиболее ранние сроки семена петрушки высевают в первой декаде августа. До замерзания почвы она образует 5—6 листьев и более. Во второй декаде апреля дает товарную продукцию. При укрытии полиэтиленовой пленкой урожай зеленой массы собирают на 10—15 дней раньше. Для более позднего использования зелени семена петрушки высевают под зиму. Для получения корнеплодов и хранения в зимний период семена высевают рано весной, в «февральские окна».

Растения петрушки на зиму можно сохранить в зеленом виде. Их убирают из открытого грунта в ноябре, выкапывая с корнями. Старые желтые листья удаляют. В помещениях, предназначенных для хранения, устанавливают плотно сбитые ящики высотой 25—30 см. В них насыпают почву слоем 15—17 см и прикапывают отобранные растения в бороздки на расстоянии 10—12 см, а в ряду корни высаживают через 8—10 см.

Чрезвычайная хладостойкость петрушки позволяет получать витаминную зелень к столу в такие периоды, когда другие овощи отсутствуют.

Вы не знаете где найти качественный лук севок? В таком случае следует обратиться к специализированному ресурсу — https://nicegarden.com.ua/katalog/luk-sevok/ Там представлены отличные семена.