Подготовка участка и посев гороха

Подготовка участка и посев гороха

Горох с успехом растет на почвах с широким интервалом реакции почвенной среды (рН 5,5-7). Но лучше отводить под эту культуру нейтральные почвы. Кислые почвы для гороха непригодны. Хорошие урожаи овощного гороха получают при заправке почвы перегноем или компостом (полведра на 1 кв.м) под осеннюю перекопку почвы после уборки предшествую-щей культуры и внесения минеральных удобрений (30-40 г суперфосфата и 20-30 г хлорида калия на 1 кв.м). Весной перед посевом вносят азотные удобрения (15-20 г мочевины или 20-30 г аммиачной селитры).
Горох сеют в несколько сроков, используя сорта различных сроков созревания. Начинают посев в конце апреля – начале мая и завершают, как правило, в конце мая. Грядку делают высотой 15-18 см. Почву хорошо перекапывают, рыхлят и выравнивают, перед посевом поливают. Затем делают бороздки под посев сухими семенами.

Горох сеют по двухстрочной ленточной схеме, что облегчает многоразовый сбор бобов вручную. Расстояние между лентами 50 см, между строчками — 20 см для лущильных сортов (на зеленый горошек) и 40 см для сахарных на лопатку. Расстояние между растениями в ряду — 4-6 см. Глубина заделки семян на тяжелых почвах 3-4 см, на легких — 5-6 см.

После посева почву сверху прикатывают (уплотняют). Чтобы семена не склевали птицы, посевы до появления всходов прикрывают бумагой или светопрозрачной пленкой. Через 5-6 дней после появления всходов посевы рыхлят на глубину 2 см.