Полянка ярких крокусов

Полянка ярких крокусовКогда в сентябре я увидела в палисаднике цветущий фиолетовый крокус, то очень удивилась и решила, что это какая-то ошибка природы. Как только солнце пригреет
Шафран, или крокус, — один из красивейших первоцветов, которые появляются на клумбе, едва сойдет снег. Это луковичное из семейства ирисов. У него практически не развит стебель, и потому, особенно у сортов с крупными цветками, складывается впечатление, что цветок торчит прямо из земли. Высушенные рыльца цветов использовали еще в древности как пряность. Вот уже несколько лет под окнами каждую раннюю весну меня радует полянка разно-цветных крокусов.
Разноцветная радуга
Вообще они делятся на желто-цветные и синецветные, однако не перестают удивлять цветоводов большим разнообразием оттенков. В настоящее время в международном реестре представлено около 300 сортов. Когда в сентябре я увидела в палисаднике цветущий фиолетовый крокус, то очень удивилась и решила, что это какая-то ошибка природы. Потом стала замечать полянки таких же крокусов у соседей. Ну вряд ли природа так ошиблась. Загадка и осталась бы загадкой, если бы я случайно не встретила статью о крокусах. Оказывается, крокусы бывают как весенние, так и осенние. Я загорелась желанием развести в своем саду эти удивительные цветы, но не тут-то было: посадочный материал нигде не могла найти.
Основная разница между весенними и осенними крокусами в том, что осенние не имеют листьев, просто стебелек с цветком, а листики у них вылезают из земли весной, а летом вянут. Крокус совершенно неприхотлив, но, чем больше света, тем крупнее цветок. Однако не выносит застоя воды, очень любит рыхлые участки земли, поэтому желательно добавить в почву мелкий керамзит, гальку или песок, а можно и всего по чуть-чуть. Удобрения используют только тщательно перегнившие.
Шафран покупайте в магазине
Широко известную пряность получают именно из осенних посевных крокусов, собирая по 3 ярко-оранжевых тычинки и высушивая, пока они не станут напоминать ниточки («кроке» означает «нить» в переводе с греческого). Несмотря на то что производством шафрана занимается много стран — Индия, и Иран, и Испания, стоимость этой пряности довольно высока. Согласитесь, заманчиво собрать шафран с собственного участка, но делать этого нельзя, так как осенний крокус легко перепутать с безвременником, растением семейства лилейных, у которого ядовиты абсолютно все части.
Вот теперь-то я о крокусах знаю все, одна загадка осталась неразгаданной: откуда в моем палисаднике взялся осенний крокус, ведь я ничего подобного не сажала?!

Похожие статьи: