Польза и вред хлеба

Хлеб – наиболее часто встречающийся продукт на столе, почти у каждого человека и чаще всего хлеб не домашнего приготовления.

Он является лучшим источником быстрых и сложных углеводов, которые дают нам много энергии.

Сейчас очень популярен замороженный хлеб. Все подробности о нем представлены по адресу — http://g-bread.ru/

Чаще всего в составе хлеба преобладает мука первого или высшего сорта, которая имеет множество белковых составляющих.

Одним из этих составляющих является глютен. Глютен это смесь нескольких видов белков, которые вместе напоминают клейковину или клейстер. Этот клейстер очень легко затрудняет наше пищеварение, потому что не расщепляется на простые компоненты и тем самым наносит вред желудочно-кишечному тракту.

У 1% людей планеты наблюдается «непереносимость глютена». Это означает, что при попадании глютена в наш кишечник, он запускает ряд воспалительных процессов, которые могут навредить нашему здоровью и вызвать множество болезней. Одна из которых – целиакия (синдром раздражённого кишечника).

Также, глютен вызывает зависимость, наподобие морфиносодержащих препаратов, он запускает множество процессов, из-за которых мы каждое блюдо хотим кушать с хлебом. Не стоит забывать, что глютен воздействует и на наш головной мозг, разрушая липидные мембраны, поражает клетки мозга, вследствие чего возникают такие болезни как – деменция, болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз.

Не стоит огорчаться, у хлеба есть и много плюсов:

1. Хлеб – источник витаминов группы B, аминокислот, минералов и всех питательных веществ, которые нужны нашему организму. К слову, витамин B12 входит в состав иммунной системы кишечника, именно поэтому он так важен для нашего организма.

2. Из многих углеводных продуктов, хлеб – хороший источник клетчатки, которая задействована во многих процессах жизнедеятельности. Клетчатка – необходимый компонент в роботе желудка, она возобновляет его моторику, а также благоприятно воздействует на перистальтику кишечника.

3. В отличие от глютена, который в основном содержится в белом хлебе, в ржаном хлебе есть полезные белки, и они хорошо усваиваются нашим организмом.

4. Очень полезен для человека – отрубной хлеб. Он состоит из клетчатки и льняного семени, которые улучшают желудочно-кишечный тракт и укрепляют его иммунную систему.

5. Если хлеб приготовлен правильно, то его можно легко использовать для похудения, как главный элемент здоровой пищи.