Помидоры: проблемы созревания плодов

Помидоры проблемы созревания плодовХотя помидоры легко выращивать, и они – очень «благодарные» растения, у них могут быть некоторые проблемы во время созревания. Но их легко предотвратить.

Некоторые факты

Пораженные растения Помидоры

Основные причины Слишком много или слишком мало тепла и света, нерегулярный полив и удобрение
Время Лето

В чем проблема?

Плоды помидора конкурируют друг с другом, листьями и стеблями за получение воды и питательных веществ. Слишком много или слишком мало тепла и света, а также нерегулярный полив и удобрение могут отразиться на созревании и качестве плодов.

Эти проблемы обычно касаются помидоров, которые растут в теплицах, а не тех, которые выросли в открытом грунте.

Симптомы и причины:

  • Твердые зеленые области на «спинке» плода: известны как зеленые пятна. Эти области остаются твердыми и неприятными на вкус, в то время как остальной плод спеет. Вызывается обычно чрезмерным освещением, высокими температурами и/или недостаточным удобрением.
  • Неравномерное созревание и обширные области белой или желтоватой кожицы: известно как побелка. Причины те же, что и у зеленых пятен – слишком много света, высокие температуры и/или недостаточное удобрение.
  • Черная плоская область на «дне» плода: это вершинная гниль, см. наши советы по борьбе с вершинной гнилью.
  • Трещины и расщепление плода: см. наши советы по борьбе с трещинами и расщеплением плодов, а также причины возникновения.

Биология

Помидоры особенно подвержены тому, что мы называем физиологическими расстройствами: патологии роста, вызванные неинфекционными факторами. Происходит зачастую из-за того, что трудно контролировать важные требования помидоров к температуре, удобрениям и уровню освещенности.

Зеленые пятна и обесцвеченные белые и желтоватые участки – проблемы, вызванные чрезмерным светом и температурами и недостаточным удобрением с содержанием калия во время развития и созревания плода. Они чаще поражают тепличные растения, чем растения, выращенные в открытом грунте.

Бледные пятна, которые не зреют, образовываются из-за нерегулярного полива и удобрения.

В какой-то мере помидоры могут уравновешивать свое питание и другие физиологические факторы, однако метод удаления листьев может нарушить это равновесие и сделать помидоры более уязвимыми к проблемам вызревания. Благодаря удалению листьев плоды легче видеть и собирать. Также это помогает уменьшить уровень заболеваний, но его нужно свести к минимуму и выполнять не выше, чем самая нижняя кисть спеющих плодов.

Меры, которые следует предпринять

Нехимический контроль

Внимательно следите за температурой и уровнем освещенности, чтобы избежать крайностей, используйте сочетание подогрева, вентиляции, затенения сеткой и белой краски для теплицы при необходимости.

Выбирайте сорта, устойчивые к образованию зеленых пятен и побелки. Каталоги семян должны указывать, какие сорта являются устойчивыми к этим проблемам. Например, это «Аликанте», «Ширли» и «Крейгелла».

Избегайте неправильного полива, если почва вокруг созревающего растения пересохла, не заливайте ее, а постепенно доведите почву до нужного уровня влаги.

Регулярно удобряйте помидоры, чтобы поддерживать высокую плодородность почвы. Удобрения, специально предназначенные для помидоров, имеют высокий уровень калия, который помогает хорошему развитию плода. Для уменьшения риска возникновения зеленых пятен и побелки нужно достаточное количество калия, однако избыточное применение удобрений с содержанием калия может привести к дефициту магния и вызвать появление вершинной гнили. Использование удобрений для помидоров в соответствии с указаниями производителя поможет избежать избытка или нехватки калия.

Химический контроль

Пестициды не нужны для решения физиологических проблем, так как ни вредители, ни болезни здесь не виноваты. Поэтому нет необходимости в химической борьбе.