Правильный выбор мясо цыпленка

Цвет мяса.
Телятина должна иметь нежный беловато-розовый оттенок, говядина немного темнее, свинина – бледно-розовая, баранина – коричнево-красная. По цвету мяса можно многое узнать. Например, темно-бурый цвет явный признак того, что мясо было неоднократно разморожено. Серо-коричневый цвет бывает у старого, лежалого мяса. А темно-вишневое – это вообще мясо кенгуру, которое без проблем выдается за говядину. Ярко-красный цвет у старого мяса, а также у животных, которые прикармливались специализированными кормами с красителями. Захватите с собой на рынок белую бумажную салфетку и промокните мясо на срезе, крашенное оставит на салфетке розовый след.

Структура мяса.
Хорошее, качественное, натуральное и полезное мясо имеет плотную текстуру. Хороший пример этому — Куриная разделка Ясные Зори. После надавливания на него пальцем, ямка быстро выравнивается. Такое мясо свежее и натуральное. Если мясо рыхловатое, с размытыми контурами, значит, такую свинку при жизни накалывали гормонами или антибиотиками. Дело в том, что недобросовестные фермеры дабы ускорить рост мышечной ткани у животных используют гормональные препараты. Такое мясо рыхлое, и после надавливания не возвращает свою первоначальную форму. Чтобы было понятнее, скажу, что это мясо напоминает по текстуре печень. А барашки не выносят гормональных «атак» и умирают, поэтому баранина гормональной быть не может. Попросите продавца отрезать небольшой кусочек от выбранного вами куска и подожгите – при сгорании натуральное мясо будет пахнуть шашлыком, а не резиной или химией.

Возраст мяса.
Мясо молодых животных светлое. Внимательно присмотритесь к цвету жира – чем он светлее, тем моложе свинья или корова. У животных «в возрасте» жир желтый и плотный, немного суховатый. Если вы покупаете ребрышки, знайте, что чем толще косточки, тем старше было животное. Мало кто знает, как на самом деле выглядит та или иная часть разделанного животного. Вот, к примеру, жесткую, плохо режущуюся лопатку умельцы выдают за заднюю часть. Как разоблачить обман – разрезать кусочек мяса поперек волокон – если это получается с трудом, перед вами более дешевая лопатка. А говяжья вырезка не может быть длиннее 30 сантиметров, иначе это мясо корове принадлежать не может (зачастую, это мясо кенгуру).

Итак, ПРАВИЛЬНОЕ мясо плотное, однородного цвета (без кровоподтеков), не рыхлое, не липнет на срезе, не обветренное, сухое (не водянистое) на ощупь. Оно не должно иметь посторонних запахов (кислых, химических). Если на мясе присутствует серый налет, липкая слизь или темно-бурые пятна на поверхности – откажитесь от его покупки!

Отдельно хочется сказать о покупке мяса в торговых сетях. Описанная выше «диагностика» там практически не возможна. Я обычно покупаю мясо на рынке, но если приходится делать это в супермаркете, прорываю ногтем пищевую пленку и тестирую кусочек на запах и консистенцию. От покупки замороженного мяса рекомендую отказаться. Под видом такого «мясного» куска вы можете приобрести несколько раз замороженное, подпорченное мясо, кишащее сальмонеллами, кишечными палочками и т.п. Не лишним будет попросить у продавца на рынке документы на реализуемую продукцию, в которых должен быть указан производитель мяса (проверите фермерское оно или нет) и отметки о проверке тушки санэпидстанцией.

Принеся мясо домой, сразу разделайте его и заморозьте или приготовьте. Замечу, если вы разморозите мясо в воде, при комнатной температуре или в микроволновой печи, оно потеряет свои полезные качества. Размораживать мясо нужно в холодильнике! Перед приготовлением можно 20-30 минут вымочить мясо в холодной воде – так из него выйдут все «химические» добавки.

Ни для кого не секрет, что мясо накалывают специальными гелями, которые увеличивают его объем. Как вы понимаете, польза от такого допинга для человеческого организма весьма сомнительна. При вымачивании все эти «дополнительные вещества» или большая их часть останется в воде. Не забывайте и о правильно термообработке мяса – запекать мясо нужно при температуре 200 градусов не менее 35 минут, жарить на сковороде – под крышкой не менее 20 минут. При такой обработке гибнут практически все микроорганизмы.