Предотвращение заболеваний томатов

Предотвращение заболеваний томатовВыращивать здоровые томаты – действительно легко, но вам необходимо соблюдать несколько правил.

Подвергайте грунт воздействию солнца

Подвергайте грунт воздействию солнца для контроля нематод и сорняков. Это также является эффективным способом воздействия на других вредных насекомых и болезнетворных микроорганизмов. Увлажняйте участок и накрывайте его плотным полиэтиленом. Для эффективности необходимо оставить его минимум на 3-4 недели в течение самого жаркого периода летом.

Опрыскивайте раствором на основе экстракта морских водорослей

Опрыскивайте растения для активного роста раствором на основе экстракта морских водорослей два-три раза за сезон.

Посадите бархатцы

Паутинный клещик, а также кролики, любят бархатцы, поэтому если вы посадите бархатцы, этопривлечет в ваш сад насекомых, что само по себе не очень хорошо.

Но с другой стороны, если выбрать правильный сорт, бархатцы полезны в решении проблемы появления нематод в грунте, Предпочтение отдавайте французским сортам «Nema-Gone», «Golden Guardian», или «Tangerine». Посадите бархатцы на всем пораженном участке, выращивайте их минимум 3 месяца и затем закопайте остатки растения в землю.

Перед тем, как все это выполнить, подумайте, действительно ли вы хотите применить этот способ, учитывая все его плюсы и минусы.

Меняйте местами культуры на огороде

Чтобы избежать болезней, передаваемых через почву, включите томаты в циклический трехлетний график перемещения, и меняйте местами томаты с неродственными культурами, такими как кукуруза, бобы, салат-латук, либо выращивайте подпокровные культуры. Это даст вам возможность подвергнуть грунт воздействию солнца и остановить развитие болезни. Для сохранения здоровы растений перед посадкой убедитесь в том, что вы не сажаете томаты в том же месте, где последние два года росли другие растения семейства пасленовых (перец, баклажаны, картофель). Если это не возможно, сажайте сорта, устойчивые к болезням, если вы считаете, что в грунте остались возбудители фузариоза или вертициллеза.

Избавляйтесь от больных растений

Никогда не удобряйте компостом больные растения, потому что таким образом вы можете разнести болезнь по всему саду. Вместо этого удаляйте больные растения или сжигайте их вместе с остатками мульчи и сорняков, которые контактировали с больными растениями.

Сажайте сорта, устойчивые к возникновению болезней

«Селебрити» — сорт, устойчивый к появлению стеблевого рака, фузариоза 1 и 2, нематод, серой пятнистости листьев, вируса мозаики томатов, вертициллезного вилта.

«Итальянский золотой» — сорт, устойчивый к появлению вершинной гнили.

«Ла Росса» — сорт, устойчивый к вертициллезному вилту и фузариозу 1 и 2.

«Нептун» — сорт, устойчивый к высоким температурам и бактериальному вилту. Данный сорт также устойчив к фузариозу 1 и 2, вертициллезному вилту 1 и серой пятнистости листьев.

Сорт «Рутгерс VFA» — известен своей устойчивостью к вертициллезу и фузариозу .

Гиббрид «Шеди леди»  VFTA  — сорт, устойчивый к вертициллезу, фузариозу, вирусу мозаики томатов, стеблевому раку.

«Ступице» — это ранний урожайный,  холодоустойчивый сорт томатов.

«Санмастер» — жаровыносливый сорт. Пыльца формируется даже при температуре +31+36° C). Сорт также устойчив к вертициллезу, фузариозу 1 и 2, альтернариозу.

Сбор урожая

Собирайте плоды, когда они твердые и с верху до низу имеют ровный цвет (красный, желтый, и т.д.). Собирайте урожай часто. На самом деле, вы можете собирать урожай ежедневно или через день. Наблюдайте за тем, как развиваются плоды.

Кроме того, холодная погода может ухудшить вкус помидоров, поэтому вместо холодильника храните помидоры на кухне, где температура выше 10°C.

Наиболее вкусные помидоры имеют сбалансированное содержание сахара и кислоты, содержание сахара увеличивается по мере насыщенности цвета плода. На самом деле, помидоры, созревающие в течение длинных летних дней, содержат больше сахара, чем помидоры, созревающие в течение коротких дней в конце лета, и поэтому они вкуснее.

Как заставить созреть зеленые помидоры

С приходом осени на ветках остаются зеленые или частично созревшие помидоры, но уже не достаточно тепла и солнца, чтобы они поспели полностью, и все равно не оставляйте их! Существует два способа, как заставить созревать зеленые помидоры.
1. Всегда оставляйте дозревать помидоры внутри помещения! Помидоры зреют снизу доверху,  начиная зреть изнутри, заканчивая снаружи. Поэтому никогда не кладите их на подоконник. Это приведет к тому, что они покраснеют, но не созреют. Что нужно делать – так это положить их в теплое, темное место и накрыть тонким слоем газет. Это – единственное условие, необходимое для помидоров, чтобы завершить процесс дозревания изнутри. Освещение помидорам уже не нужно.

2. Обрежьте корни. Возьмите большой нож и вырежьте полукруг вокруг растения, примерно 5 см от стебля и 20 см в глубину. Таким способом вы обрежете некоторое (но не все), количество корней, но этого будет достаточно для того, чтобы растение получило шок и всю свою последнюю силу пустило на созревание плодов. Но делать так необходимо уже в конце сезона, если вы волнуетесь, как отреагирует растение, попробуйте проделать это с одним растением и увидите, что получится.