Размножение и польза ягод боярышника Пояркового

Размножение и польза ягод боярышника ПоярковогоУченые подсчитали, что ежегодно с лица земли исчезает один вид растений, а вместе с ними гибнет ещё до тридцати видов животных, связанных пищевой цепочкой. Поэтому охрана растений и окружающей среды является весьма актуальной задачей. Восстановление численности исчезающих видов растений играет очень важную роль в этом процессе.

Одна из форм охраны редких видов живых организмов – создание Красных книг, в которые включаются сведения обо всех видах представителей флоры и фауны, подлежащих охране.

В Красную книгу включен боярышник Поярковой, который в природе растет только в одном из районов Крыма. Боярышник обладает массой полезных свойств, отличается обильной и ежегодной урожайностью, высокими вкусовыми и полезными качествами плодов. Он служит кормовой базой для диких птиц и зверей, используется как декоративное растение, представляет интерес как лекарственное растение и как засухоустойчивый подвой для семечковых культур.

Боярышник Поярковой стал известен науке совсем недавно. В 1964 году В.М. Косых обнаружила новый вид на Карадаге и назвала его в честь известного ботаника А.И. Поярковой, исследовавшей боярышники, хотя современные систематики понизили его ранг до подвида боярышника восточного.

Встречается боярышник Поярковой только на Карадаге (неподелеку от Коктебеля), где сохранилось менее двухсот деревьев, которые занимают ареал около 10 км2. Выпас скота и сбор плодов местными жителями привели к неуклонному снижению численности вида, поэтому с 1979 года здесь был установлен режим охраны. Однако восстановление численности идёт очень медленно и для уверенности в сохранности вида необходимо более широкое его распространение, в том числе путём введения в культуру.

С реди нескольких десятков видов местных украинских боярышников он самый крупноплодный. Плоды боярышника обладают хорошими вкусовыми качествами, ветви практически не имеют колючек, характерных для других видов боярышника. Благодаря этому боярышник Поярковой можно непосредственно водить в культуру, не занимаясь предварительной селекцией.

С этой целью в 1992 году сотрудниками института совместно с сотрудниками биостанции были обследованы естественные насаждения боярышника Пояркового и заготовлены черенки с разных деревьев, а также собраны с них семена. Семенной путь размножения очень длительный, поэтому в институте применили вегетативный метод размножения.

Привитые деревья боярышника начали плодоносить уже на третий год. Этот вид, несмотря на своё южное происхождение, обладает хорошими адаптационными способностями и прекрасно растет и плодоносит в 400 километрах к северу от своей родины. Растение прекрасно прижилось и в 600 километрах севернее Карадага (Воронежская обл., Россия).

Привитые деревья боярышника достигают в шестилетнем возрасте 2,5 метров. Однолетние побеги войлочно-опушенные. В отличие от боярышника восточного, на его побегах нет облиственных колючек. Листья с обеих сторон покрыты мягким серебристым опушением. Цветки белые, диаметром около 1,5 см, в опушенных соцветиях. Плоды шаровидно-яйцевидные или грушевидные 1,5-2,5 см в диаметре, ребристые, желтые (у боярышника восточного оранжевые), с пятью косточками, созревают в середине сентября. Одной из форм боярышника Поярковой дали сортовое название Злат.

Как и многие другие боярышники, этот вид самоплоден, поэтому в любительском саду можно посадить одиночное дерево, которое будет плодоносить обильно. С пятилетнего дерева можно собрать до 10 кг плодов.

Собранные плоды боярышника долго хранятся и представляют большую ценность. В них содержится фруктоза, небольшое количество глюкозы и сахарозы;  соли кальция, калия, фосфора, витамины (тиамин, рибофлавин, холин); органические кислоты (янтарная, лимонная и яблочная). Пектиновых веществ в плодах боярышника больше, чем в плодах алычи и лимона, высокое содержание аскорбиновой кислоты, витамина Р и каротина (почти столько же, сколько в моркови и шиповнике). Семена боярышника содержат также жир, а цветки – эфирное масло. Цветки и плоды боярышника благодаря комплексу биофлавоноидов очень полезны для сердечно-сосудистой системы.

Боярышник Поярковой – настоящая жемчужина в ожерелье украинской флоры.

В последние годы на базе опытного хозяйства Института выращено более тысячи саженцев. Введение боярышника Поярковой в культуру – гарантия того, что потомки будут любоваться красотой этого растения, вкушая его полезные плоды.