Размножение картофеля

Размножение картофеляРазмножение картофеля
Картофель обычно размножают клубнями. Нередко на российских огородах на посадку употребляют что придется вплоть до вырожденного семенного материала многолетнего использования или продовольственного картофеля, купленного в овощном магазине. От такого посадочного материала даже при хорошей подкормке высоких урожаев ждать не приходится. Мало того, с таким материалом можно занести на участок болезни картофеля, от которых бывает почти невозможно избавиться.

Для посадки лучше всего покупать картофель в питомниках или специализированных магазинах. Как правило, там продают сертифицированный высококачественный семенной картофель первой репродукции, свободный от вирусов и наиболее опасных болезней и вредителей. Естественно, что стоимость такого рода посадочного материала выше обычной, зато только за счет своей чистоты он дает прибавку урожая в течение порядка пяти лет, постепенно перезаражаясь. После чего требуется снова приобрести здоровый материал.

Приобретя клубни высокой репродукции, продуктивность сортов можно ежегодно поддерживать простыми приемами семеноводческой работы. В течение всего лета наблюдайте за картофельным полем и помечайте кусочком яркой материи хорошо развитые, мощные кусты без признаков поражения болезнями, с типичными признаками сорта, опережающими в росте и развитии своих соседей. При выкопке молодого картофеля помеченные кусты обходите стороной, чтобы потенциальный семенной материал не попал на стол. Для семенных целей отбирают клубни весом 60-80 г. Такие клубни быстрее образуют корневую систему, помогая растениям лучше переносить неблагоприятные условия.

Как готовить семенные клубни к посадке
Для получения высоких урожаев клубни яровизируют (проращивают) на свету, в результате чего всходы появляются на 10-12 дней раньше, а сбор урожая начинается на 15-20 дней раньше, чем при посадке непроросшими клубнями.

Семенные клубни выкладывают на проращивание в помещении, где имеется рассеянное естественное освещение, за 30-40 дней до посадки. В средней полосе России посадку клубней обычно проводят в 1-2-ой декадах мая, поэтому на световое проращивание их выкладывают в конце марта-начале апреля.

Картофель вынимают из погреба и перебирают, отбирая только здоровые клубни. Опытные овощеводы перед проращиванием замачивают клубни в ванной в течение часа в воде комнатной температуры.
Клубни в упаковке от яиц
Это необходимо для восполнения влаги,которую картофель теряет во время хранения. Затем клубни раскладывают в 1-2 слоя в светлом помещении на полу, подоконниках, столах или укладывают в неглубокие ящики. Для проращивания небольшого числа клубней можно использовать упаковку от яиц, как на фото слева.

Клубни укладывают так, чтобы столонная часть (та сторона, которой он был прикреплен к материнскому растению) оказалась снизу: тогда ростки будут прорастать вверх.

Столонная часть клубня
Впрочем, если вы ошиблись и уложили клубень так, что ростки появились снизу – не беда. Обламайте их и разверните клубень в правильное положение. На фото справа показана столонная часть клубня, которой он крепился к материнскому кусту и которая при укладке картофеля на проращивание должна быть обращена вниз.

Когда появятся ростки, выберите четыре самых верхних, а остальные обламайте, чтобы посадочный клубень питал только эти оставшиеся ростки.

Нажмите курсором, чтобы увеличить фото
Оптимальная длина ростков перед самой посадкой должна быть приблизительно 2,5 см. Впрочем, цвет ростков перед посадкой важнее, чем их длина. Ростки должны быть зелеными, как на фото слева (фото можно увеличить, нажав на него курсором), а не белыми. Белыми ростки становятся при недостатке света во время проращивания.
Если клубни, после того как их вытащили из места холодного хранения для проращивания, уже имеют длинные ростки, их необходимо обламывать. Ко времени посадки на их месте при оптимальных условиях просвечивания вырастут вторичные ростки.

В первые 10-15 дней клубни держат в тепле при комнатной температуре 18-22оС, пока не проклюнутся глазки и ростки не достигнут 0,5 см. Затем температуру снижают до 8-10оС, что устраняет опасность иссушения клубней. При таком режиме проращивания на клубнях картофеля образуются здоровые, мощные, зеленые ростки, устойчивые к холоду и болезням.