Редька дайкон — японский овощ

Редька дайкон — японский овощСегодня хочу рассказать ещё об одном довольно редко встречающемся на наших участках овоще — редька дайкон. Как-то посадила на пробу и удивилась результату, представьте редьку длиной в метр. Вкус отличается от нашей редьки, слаще и не такой острый. Мне и раньше приходилось пробовать этот овощ на его родине, в Японии. Японцы его выращивают очень давно и присутствует он на их столах постоянно, расскажу почему.

Дайкон полезные свойства.

Самое главное дайкон не накапливает в себе тяжёлых металлов. А ещё этот овощ способен очищать печень и почки, даже растворять камни. Благодаря высокому содержанию в овоще солей калия, кальция, клетчаткой — он ещё и выводит лишнюю воду из организма вместе со шлаками и со всем, что там накопилось вредного. Белок, который содержится в овоще способен замедлять рост бактерий, поэтому это верное средство при простуде. К тому же в этой редьке есть фитонциды, о них, я думаю вы знаете.

Перечислять заболевания, при которых необходимо употреблять этот овощ, можно долго, болезни печени и желчного пузыря, рак, заболевания почек, слабый иммунитет. При его употреблении подавляется вредная микрофлора в кишечнике. Если есть его постоянно в сыром виде, он выводит даже радиацию. Представьте, как японцы после Фукусимы на него «нажали».

Дайкон выращивание.

Сею дайкон в начале июля, корнеплоды вырастают крупней и хранится он лучше, конечно можно и весной пораньше посадить, чтобы сразу его сьесть, тогда крупной редьки не вырастит, не забывайте, это растение из тёплых стран. Готовить грядку для этой редьки нужно тщательно. Весной на участок под выращивание вношу ведро перегноя и грамм 30 суперфосфата на квадратный метр, и всё перекапываю на полный штык лопаты.

Рядки делаю на расстоянии 40 см, а расстояние между растениями в 25 см. Сею глубоко, 3-5 см. Уход в общем не сложный, полив, рыхление, подкармливаю один раз, когда появляются 2-3 листочка раствором коровяка (1 к 10). Когда редька зацветает удаляю бутоны и соцветия. Может ещё напасть крестоцветная блошка, но с ней справляюсь быстро с помощью табачной пыли или раствором уксусной эссенции , 2 ст ложки на 10 литров воды.

Вот выкапывать дайкон нужно осторожно, длинные корнеплоды очень легко ломаются. Копать буду где-то в середине октября, позже может подмёрзнуть, тогда храниться будет плохо. Вообще, хранится он в течении месяца, а в основном я его замораживаю или консервирую с другими овощами.

Дайкон рецепты.

Дайкон с цыплёнком и соевым соусом.

Редьку почистить и порезать на кусочки, залить водой и варить пока не станет прозрачной, выложить, чтобы лишняя вода стекла. Филе цыплёнка порезать соломкой и обжарить в масле. Всё соединить, добавить соевый соус и сахар и тушить до готовности.

Ингредиенты:

Дайкон — 1 шт, филе цыплёнка — 300 гр, соевый соус (я предпочитаю Сен Сой классический) — 3 ст ложки, сахар по вкусу.