Слива: урожайность и характеристика основных сортов сливы

СливаДалеко не все знают, что слива, подобно женьшеню, улучшает жизнедеятельность организма. Это одна из самых урожайных пород среди косточковых.

Несмотря на недостаточную засухоустойчивость, при надлежащем уходе сливы хорошо растут, в основном до плодоношения. Побеги могут достигать 1,5 метра, их надо сокращать до 60 см. Но уже в разгар плодоношения рост может прекратиться. Поэтому им чаще, чем яблоням, приходится возобновлять однолетний прирост, давая всему дереву и плодовой древесине легкое омоложение.

В условиях гарантированного орошения слива живет и дает полноценный урожай до 25—30 лет. Почву требует богатую, хорошо проницаемую. При хороших обрезке и уходе многие сорта начинают плодоносить на 4—5-й год и к десятилетнему возрасту дают до 70—100 кг плодов с дерева.

Плоды начинают созревать с середины июля — начала августа: это сорт сливы Ренклод ранний; вслед за ним, через 10—15 дней, Ренклод Карбышева; а еще через 10—15 дней — Ренклод Альтана. К началу сентября «подходят» венгерки: Ажанская, Донецкая, следом за ними — крупноплодные, десертные Стенлей и Донецкая консервная, дней через 5 — Анна Шпет, плоды которой свежими могут месяц лежать в холодильнике. Среди слив самоплодные сорта редки, а если самоплодность и есть, то она частичная, не дающая полного урожая. Поэтому в саду должны расти, как минимум, три сорта, близкие по срокам цветения.

Такие сорта сливы, как Волошка и Чачакская, выгодно отличаются большим содержанием сухих веществ, что делает их наиболее пригодными для производства высококачественных сухофруктов. Выход готовой продукции достигает 30% от массы свежесобранного урожая.

Слива как культура, способная быстро наращивать урожайность, заслуживает особого внимания. Не случайно слива является одной из ведущих косточковых пород.