Сорта абрикоса устойчивые к монолиозу

Сорта абрикоса устойчивые к монолиозуПрошли времена, когда на дачных участках мы собирали абрикосы ведрами. Много лет подряд деревья радуют  глаз во время цветения, но буквально через неделю цветки становятся как бы опаленные огнем и засыхают. И если на дереве до созревания остается десяток плодов, то это удача. Что же происходит с нашими абрикосами?

Большинство садоводов-любителей считает это следствием ранневесенних заморозков; абрикос, как назло, обычно цветет, когда температуры очень неустойчивы и колеблются от положительных до отрицательных.

Однако виною всему — коварное, очень опасное заболевание абрикоса и вишни, возбудителем которого является паразитный гриб монилия.

Болезнь проявляется в двух формах — в виде монилиального ожога и серой плодовой гнили.

Монилиальный ожог — весенняя форма болезни, которая чаще всего и оставляет нас без  урожая. При поражении монилией лепестки цветков буреют и усыхают, но не опадают как лепестки здоровых растений. Затем увядают и засыхают листья, молодые плодовые веточки и однолетние побеги. На  коре толстых ветвей появляются трещины, которые постепенно превращаются в ранки с обильно выделяющейся камедью. Дерево обретает вид обожженного огнем, отсюда и название — монилиальный ожог.

Летом от основания отмершего побега отрастает 2-5 новых, которые также погибают следующей весной.

Серая плодовая гниль проявляется в пору созревания плодов. Вначале на них появляются небольшие бурые пятна, которые постепенно и охватывают весь плод, образуя множество сливающихся вместе пепельно-серых подушечек спороношения  гриба. Со временем плоды сморщиваются, засыхают, опадая либо частично оставаясь на дереве источником инфекции на следующий год.

Как заражаются деревья?

Зимует  грибница в тканях пораженных побегов и веток, а также в мумифицированных плодах, которые остаются зимовать на деревьях. Во время цветения на пораженных частях дерева развивается спороношение гриба в виде серых порошистых подушечек.

Именно споры являются источником распространения инфекции. При помощи ветра, дождя, насекомых они попадают на пестик и тычинки цветков, где при благоприятных условиях прорастают, образуя грибницу. Она, распространяясь через цветоножку, достигает ветви и распространяется далее по коре, вызывая ее растрескивание и камедетечение. При благоприятных условиях мицелий может проникать и дальше вплоть до скелетных ветвей, вызывая их гибель.

Монилия обычно сильно развивается в холодную сырую погоду. При высокой влажности воздуха и температуре 10-11 С и ниже образуется масса спор, которые и разлетаются по саду. И если в период цветения косточковых выпадают дожди и стоят туманы, болезнь может уничтожить весь урожай. Что мы и наблюдаем в последние годы.

Монилия не ограничивается резким снижением урожая и сильным ослаблением деревьев. Пострадавшие от нее растения легче заражаются другими болезнями, например, цитоспорозом, вызывающим полное усыхание деревьев.

Характерно, что деревья, не вступившие в пору плодоношения, монилией не поражаются. Заболевание паразитирует на старых неухоженных деревьях, особенно в заброшенных садах.

Рубить или не рубить?

Разочаровавшись в возможности получения  урожая, многие дачники приступили к уничтожению абрикосовых деревьев. Это неверное малодушное решение.

Деревья надо не рубить, а омолаживать обрезкой скелетных ветвей на 4-5-летнюю древесину, Новый прирост обычно бывает свободен от монилии, Если в дальнейшем правильно защитить растения, то можно получать ежегодные урожаи.

     Защита абикоса

Болезнь сохраняется главным образом в пораженных органах растений, а также в мумифицированных плодах, которые и являются источником инфекции в период следующей вегетации.

Борясь с ней, нужно вырезать и сжигать пораженные ветки вскоре после цветения, когда в кроне четко заметны «обожженные» ветки. Срезают засохшую, захватывая при этом 5-10 см здоровой древесины ниже зоны поражения.

Срезы больше 2 см обязательно замазывают садовым варом или масляной краской. Поздней осенью или ранней весной снимают и уничтожают мумифицированные плоды, пораженные монилиальной плодовой гнилью.

Профилактическим  мероприятием против монилиоза является также побелка известью с медным  купоросом штамбов и скелетных ветвей поздно осенью и рано весной. За последнее время в специализированных изданиях появилось довольно много заметок специалистов по защите растений от монилии. При этом отмечается, что при одноразовом опрыскивании любым  из препаратов невозможно защитить деревья от коварного недуга. Для этой цели разработаны системы защиты с использованием различных фунгицидов.

Профилактические обработки абрикоса

При сильном заражении сада их необходимо начинать еще с осени, в конце октября, используя такие препараты, как 3%-ная бордоская  жидкость, 3-4%-ный железный купорос, 5%-ный карбамид (мочевина), купроксат к-с. (50 мл на 10 л воды).

Первое ранневесеннее опрыскивание рекомендуется провести до начала распускания почек при температуре не ниже 5’С, 3%-ной бордоской  жидкостью (реже — 1 %-ной), 3-4%-ным железным купоросом  (если не использовался осенью), купроксатом (50  мл на 10л воды) или 1 %-ным медным купоросом.

Основная обработка против монилиоза направлена на предупреждение заражения цветков и рекомендуется в фазе розового бутона. До недавнего времени основным препаратом в этот период была 1%-ная (реже 3%-ная) бордоская жидкость или хлорокись меди (0,3%). Сегодня же арсенал препаратов существенно расширился. Ученые рекомендуют в расчете на 10 л воды: Скор-250, ЕС к. э. — 1,5-2мл, Сапроль, к. э. 10-20 мл, Вектра, к.э. -3 мл, Строби, 50% в. г. — 3 г. С 2002 года для борьбы с монилиозом на абрикосе, а также с курчавостью персика в любительских садах разрешен препарат Xopyc 75WY, в.г.,-2-Зг на 10л воды.

После цветения

Если выпадают осадки, с опрыскиванием затягивать не стоит. При сухой погоде опрыскивание следует провести в пору завязывания плодов (по первым повреждениям завязи плодоповреждающими вредителями — казаркой и плодожоркой). При этом надо использовать смесь одного из фунгицидов, применяющихся при основной обработке, с инсектицидом Арриво, 25% к.э. -1,5 мл на 10 л воды. Применяя средства защиты в летний период, необходимо помнить о сроках последней обработки до сбора урожая.

Можно ли избавиться монилиоза?

При сложившемся на дачных участках инфекционном фоне это возможно только в двух случаях.

Первый: если в зимний период мороз хотя бы в течение суток будет ниже — 21 С — при таких термических условиях паразит полностью погибает.

Второй: выращивание на участке устойчивых к монилиозу сортов абрикоса. К сожалению, абсолютно устойчивых к монилиозу сортов практически нет. Повышенной же устойчивостью к монилии характеризуются Ананасный цюрупинский и Мелитопольский ранний.

В последние годы появились сведения, что в Институте орошаемого садоводства УАAН созданы перспективные сорта, отличающиеся устойчивостью к монилиозу: Мелитопольский 12908, Зоряный, Млиевский лучистый, Фортуна, Сеянец Краснощекого.

Похожие статьи: