Вечнозеленый маленький кустарник с короткими густыми соцветиями обширно разрастается, захватывая большие земельные площади.
Внешне это напоминает красивый декоративный ковер.
В принципе, колонии брусники и высаживают садоводы-любители исключительно для декорирования ландшафта.
Особенно красиво смотрится «живой ковер» в момент плодоношения.
Но чтобы дождаться ягод, придется подождать пару лет, пока появятся первые плоды (да и то – единично).
И это при условии хорошего ухода за культурой. Обильное же плодоношение начинается на 4-ом году жизни растения.
На садовые участки брусника «прибыла» из торфяных лесов северных широт.
Распространена культура и в холодной тундре. И до середины 20-го столетия использовали, в основном, ягоды дикорастущей брусники.
Первыми, кто решил одомашнить культуру, стали американцы. Лет 50 назад занялись селекцией брусники и европейские страны (Финляндия, Голландия, Швейцария, Германия).
В нашей стране вопрос официального окультуривания ягоды еще стоит открытым. В основном разведением брусники занимаются любители.
Хотя польза от этого кустарника, как в пищевой промышленности, так и в медицине неоценима.
Сорта брусники
Уже давно большой популярностью во всем мире пользуются сорта брусники с «иностранной родословной»: Коралл, Сусси, Сана, Ред Перк, Эрнтекерн и Эрнтезеген.
С недавних пор к ним присоединился пока что малоизвестный сорт Руно Белявске, который вырастили селекционеры из Польши.
Этот вид ягодной культуры наделен повышенной устойчивостью даже к сильным морозам.
В Российской Федерации официально зарегистрированы в Государственном реестре только 3 сорта брусники: Рубин, Костромская розовая, Костромичка. У всех у них ягода крупная, сочная и ароматная.
В соседней стране – Украине официальной информации об отечественных сортах нет.
Так что если здесь и разводят сортовую бруснику, то исключительно любительски, либо используют культуру других стран.
Целью окультуривания ягоды было повысить ее полезные свойства. Поэтому, наряду с улучшением морозостойких свойств, сортовая брусника обладает еще и хорошей урожайностью по сравнению с дикорастущей (где-то в 2-2,5 раза).
Приобретают посадочный материал сортовой культуры, как правило, в специализированных магазинах либо у садоводов-любителей.
При этом лучше применить вегетативный способ размножения, а не семенной. Так как сорта брусники садовойпри последнем урожая придется ждать достаточно долго.
Если же самостоятельно попробовать окультурить бруснику не сортовую, то лучше заранее заготовить черенки.
А для этого выбирать следует только кустики, на которых было обилие крупных ягод.