СОРТА ЧЕРНОГО ВИНОГРАДА

СОРТА ЧЕРНОГО ВИНОГРАДА

Гамараша

Этот сорт был выведен в Азербайджане, имеет техническое предназначение; период созревания средний (126-135 дней). С одного гектара можно получить до 15 тонн плодов Гамараша. Кусты обладают высокой силой роста. Листья винограда имеют средний размер, они округлые, с глубоким рассечением; нижняя часть листа опушена. Цветок обоеполый. Грозди  этого сорта винограда большие, плотные, имеют ширококоническую форму. Ягоды округлые, крупные, чёрного цвета с неявно выраженным красноватым оттенком, покрыты небольшим слоем воскового налёта. Кожура ягод толстая. Мякоть мясистая, хрустящая, обладает гармоничным вкусом. Побеги вызревают хорошо.

Сорт имеет относительную стойкость против морозов и основных заболеваний (оидиум, милдью). Плоды винограда используют для приготовления соков и вин.

Хенаб Турки

Это средиземноморский сорт черного винограда позднего срока созревания. Урожай получают в последней декаде сентября или в начале октября. Листья в этого сорта средней величины, рассечены слабо, имеют пять лопастей, нижняя часть неопушенная. Гроздья большие, конической формы, имеют дополнительные ветви. Ягоды большие или очень большие, овальной формы, их цвет, в зависимости от этапов созревания меняется от красно-чёрного до чёрного. Кожица на плодах толстая. Мякоть большой плотности, хорошо хрустит, имеет приятный вкус.

Хенаб Турки отличается постоянной высокой урожайностью, требователен к сильной обрезке при формировании куста. Ягоды хорошо хранятся и транспортируются.

Аккерманский чёрный виноград

Этот виноград принадлежит к молдавским сортам, созревает в последней декаде сентября. Лист большой слабо рассеченный, имеет три или пять лопастей, складчатый; внутренняя сторона листа имеет паутинистое опушение. Гроздь небольшого размера, цилиндроконическая, может быть поделенной на лопасти, рыхлая. Плоды среднего размера, округлые, чёрные с толстым слоем воскового налёта, который придаёт им фиолетового оттенка. Мякоть мясистая с высоким содержанием соков; семечки плохо отделяются от мякоти. Вкус ягод кисло-сладкий, простой. Кожица прочная, но тонкая. Куст отличается большой силой роста.

Урожайность Аккерманского чёрного средняя, также как и устойчивость к поражению заболеваниями. Побеги хорошо вызревают. Количество сахаров в плодах составляет 22%, кислотность доходит до 7 граммов на литр. Этот сорт винограда используют для приготовления вина. В большинстве случаев его смешивают с другими сортами.

Похожие статьи: