Спорыш

СпорышСпорыш — однолетнее растение с лежачим или слегка приподнимающимся ветвистым стеблем длиной до 60 см имеет вертикальный малоразветвленный корень, эллиптические либо линейно-ланцетные сероватые, чаще сине-зеленые листья. В их пазухах с июня до осени сидят мелкие пятичленные розовые цветки, темно-бурые орешки-плоды созревают в июле-октябре.

Спорыш хорошо растет на бедных, песчаных почвах (вдоль дорог, на выгонах, пастбищах, стадионах и др.). Зеленый ковер из спорыша вынослив к вытаптыванию, растение легко отрастает и размножается. Служит прекрасным материалом для озеленения.

Зелень спорыша высокопитательна. В его составе есть белковые вещества и до 2,5% сахара. Кроме того трава богата соединениями железа, витамином С (от 57 до 450 мг%), каротином, содержит витамин К, дубильные вещества (0,19%), флавоноиды, следы эфирного масла, кумарины, сапонины, пектиновые вещества, органические кислоты, растворимые соединения кремниевой кислоты в коллоидном состоянии, смолы, горечи, слизи.

Молодая зелень спорыша нежна и питательна, ее охотно поедают гуси, скот. Растение в народе называется гусятник. Птицы осенью поедают семена спорыша, отсюда и другое название растения — птичья гречиха или горец птичий.

Благодаря наличию биологически активных веществ настой спорыша оказывает общеукрепляющее, тонизирующее, капилляро-протекторное действие. Установлено, что спорыш обладает вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, антимикробным, противогнилостным и мочегонным действием, уменьшает кровоточивость слизистых оболочек, умеренно снижает кровяное давление, ускоряет заживление ран, повышает иммунитет, увеличивает выведение из организма натрия и хлора, уменьшает кристаллизацию минеральных солей в мочевыводящих путях. Последнее свойство, равно как и повышение иммунитета, связано с наличием в спорыше растворимых соединений кремниевой кислоты в коллоидном состоянии, что препятствует образованию мочевых камней.

Сырьем служит вся надземная часть растения, собранная в сухую погоду в период цветения (срезают на длину 40 см). Не рекомендуется заготовлять спорыш в сильно загрязненных местах и в местах выпаса скота. Срок хранения сырья 3 года.

Горец птичий традиционно добавляют в салаты, супы, консервируют, готовят из него пюре, сушат и используют как приправу в первые, вторые блюда, соусы. Это не только вкусно, но и очень полезно.