Способы борьбы с пыреем

Способы борьбы с пыреем

В связи с тем, что пырей в отличие от других сорняков размножается с помощью подземных корневищ, для борьбы с ним требуется применение особых мер.

Наиболее пригодный вариант — механические обработки летом и осенью. Почему именно тогда — наглядно объясняет часто цитируемое выражение известного исследователя сорной растительности Вехсарга (1954): «Весной пырей — энергичный мужчина, в июне-июле — дряхлый немощный старец, а в августе — чувствительный, восприимчивый ребенок, который в сентябре — октябре превратится в крепкого юношу».

Таким образом, постоянное повреждение корневой системы пырея путем многократных обработок жнивья ранней осенью является, как и прежде, эффективной мерой борьбы с ним. Напротив, механические обработки, проведенные весной и особенно на влажных почвах и при высоком содержании запасных питательных веществ в корневищах, зачастую малоэффективны.

Механические способы борьбы с пыреем

В случае сильной засоренности поля пыреем с целью надежного уничтожения сорняков до механической обработки рекомендуется применение глюфозата при достижении новых побегов пырея высотой 15-20 см.

Прежде для борьбы с пыреем ползучим использовалось боронование, следующее после лущения и культивации. Разрезанные или вырванные растения тотчас же вычесывались и высушивались на поверхности почвы. Сегодня в этих целях используются имеющиеся в хозяйствах культиваторы. Как правило, необходимы многократные обработки. Теплые и сухие погодные условия способствуют высыханию и отмиранию сорняка после механической обработки. При влажной погоде результаты обработок менее успешны.

Целесообразное применение гербицидов в строго обоснованных нормах достоверно гарантирует гибель свыше 90% сорных растений. Новые препараты Раундап Ультрагран или Раундап Ультра сейчас можно использовать в комбинаций со смесью мочевины с аммиачной селитрой (СМАС). Следует отметить, что данные препараты обладают лучшими экологическими и техническими характеристиками (быстрое поглощение растениями, возможность применения по росе).

Еще одна возможность усилить действие гербицидов — добавление СМАС. Однако высокие его нормы и неблагоприятные погодные условия при обработке могут вызвать ожоги листьев пырея и тем самым отрицательно повлиять на эффективность действия гербицида, т.к. глюфозатсодержащие препараты действуют через листья. В почве же они за короткое время разлагаются без остатка. Для полного действия препарата важно, чтобы растения пырея имели по 3-4 листа на каждом побеге с тем, чтобы как можно большее количество раствора удержалось на них. Хорошая прилипаемость жидкости отмечалась при низком расходе воды (200 л/га). При использовании ее в больших объемах действенность раствора неудовлетворительна.

Наряду с этим, эффективность действия гербицида повышается, когда пырей находится в стадии активного роста. Так, при летних теплых условиях роста действие препарата регистрируется уже через 5-8 дней после опрыскивания, в то время, как при низких температурах в октябре для этого требуется 10-12 дней. Оптимальными для борьбы с пыреем считаются следующие сроки:

После уборки урожая, когда вновь отрастающие побеги пырея достигают высоты 15-25 см (стадия 3-4 листьев).

Срок предусмотренной механической обработки почвы в этом случае следует согласовать со сроком опрыскивания жнивья гербицидами. В зависимости от погодных условий она проводится не раннее, чем через 8-12 дней после применения гербицида с тем, чтобы действующее вещество ассимилировалось корневищами пырея, что обеспечивает длительное последействие препарата.

Похожие статьи: