Столовая свекла

Столовая свеклаСтоловая свекла [лат. – Beta vulgaris) является двулетним растением, принадлежащим к семейству маревых. Кроме того, она родственно близка листовой, кормовой и сахарной свекле.

Дикая форма свеклы, от которой и произошли культурные сорта, встречается в настоящее время на территориях Ирана, Индии, Египта, в Крыму и Закавказье.

В давние времена наиболее популярной была свекла желтого цвета, а красная стала распространяться по Европе в конце XII — начале XIII в. В XVI в. свекла появилась на территории России и вскоре заняла одно из первых мест среди возделываемых овощных культур. Популярность свеклы сохранилась до настоящего времени, выращивается она практически повсеместно и в больших количествах.

Плод свеклы представляет собой коробочку. Когда плоды срастаются с одеревеневшим околоцветником и между собой, то образуют клубочек или соплодие, в котором может находиться от 1 до 7 семян.

Семена мелкие, гладкие, в твердой оболочке, их масса может доходить до 5 г, а всхожесть сохраняется до 8 лет.

Корнеплод свеклы (https://fermapedia.ru/vyrashhivanie-stolovoj-svekly-osnova-agrotehniki/) в зависимости от сорта может иметь разную форум и окраску. Так, по форме корнеплоды могут быть шаровидным, плоским, длинным, встречаются также и удлиненно-конической формы. Наиболее урожайными считаются длинные и шаровидные корнеплоды. Окраска кожицы корнеплодов варьируется от красной до черно-фиолетовой. Мякоть также отличается по цвету: может быть темно-красной, темно-фиолетовой, белой, красной, малиновой и коричнево-красной.

Листья свеклы (ботва) зеленые с красными прожилками, иногда могут быть полностью красными.

В листьях и корнеплодах свеклы содержатся белки, жиры, углеводы, аминокислоты и дисахариды, а также витамин А (ретинол), витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолацин), витамин С и витамины Р и PP.

Чтобы помочь моркови повысить устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям, нужно применять токсичные препараты, безопасные для человека. Желательно использовать микроудобрения, которые устраняют дефицит питания растений, а также повышают количество и качество урожая.

Богата свекла и минеральными веществами: железом, йодом, кальцием, калием, магнием, фосфором, цинком и кобальтом. Соли кобальта и кальция необходимы для синтеза витамина В12, который необходим организму для регуляции обмена веществ. Железо способствует нормальному кроветворению, магний снижает высокое артериальное давление. Кроме того, в свекле содержится много пектиновых веществ, клетчатка, азотистые вещества и органические кислоты.