Удобрение малины

Удобрение малиныВ естественных условиях, в лесу малина растет под толстым слоем рыхлых перепревших растительных остатков, значит, она отзывчива на легкую, рыхлую, богатую органикой, влажную почву. Такие же условия ей надо создать и на садовых участках. Корни малины расположены в поверхностном слое почвы и, чтобы избежать повреждения корней, перекапывать почву возле растений не рекомендуется. Перекапывать можно только

междурядья осенью, после сбора урожая, на глубину не более 10—15 см. В рядах же малины проводят ранневесеннее рыхление на глубину не более 6—8 см. Вслед за тем почву на посадках малины мульчируют, что способствует улучшению водного, воздушного и температурного режима почвы; корневая система при этом хорошо развивается, не повреждается. Мульча подавляет рост сорняков, повышает плодородие почвы, ускоряет созревание ягод, способствует гибели вредителей. В качестве мульчирующих материалов используют соломистый навоз, компост, перегной, торф, старые опилки, измельченную кору, лесной опад, мелкую стружку и другие материалы, слой мульчи 10 см. Чрезмерно влажные, недренированные почвы мульчировать не рекомендуется. Если почва не содержится под мульчой, то по мере необходимости проводят ее рыхление на глубину 6—8 см, уничтожают сорняки и лишние отпрыски. В прошлой статье более подробно рассказано о том как ухаживать.

Корневая система малины интенсивно развивается, образуя много отпрысков, которые засоряют другие культуры, не только на вашем, но и на соседних участках. Чтобы избежать распространения отпрысков, ставят барьер. Для этого на расстоянии 90 см от ряда роют траншею глубиной 30—40 см и в нее вертикально закапывают куски шифера или пленку.

Удобрение. Малина положительно реагирует на внесение органических и минеральных удобрений. Если удобрения вносили перед посадкой, то первые два года их можно не вносить. Но начиная с третьего года после посадки малину надо удобрять как органическими, так и минеральными удобрениями. Малина более требовательна к азоту и калию, хотя на почвах малообеспеченных фосфором применение фосфорных удобрений необходимо.

Азотные удобрения (8 г мочевины или 10—12 г аммиачной селитры на 1 м2) вносят весной при проведении первого весеннего рыхления; калийные удобрения, не содержащие хлора, вносят осенью (зола 100 г или сульфат калия 20 г на 1 м2). Тогда же вносят и органические удобрения (навоз, компост 4—6 кг на 1 м2) 1 раз в два-три года, если они не применяются в качестве мульчи. На глинистых почвах дозы органических удобрений увеличивают, на песчаных — их лучше вносить чаще (в каждый год), так как они быстро разлагаются.

В случае слабого развития растений их можно дополнительно подкормить в период усиленного роста побегов и образования завязи растворами органических удобрений. На почвах малообеспеченных фосфором осенью вносят фосфорные удобрения (суперфосфат 40 г на 1 м2). Все минеральные удобрения должны быть хорошо заделаны в почву.