Внесение биогумуса и биоудобрения

Внесение биогумуса и биоудобренияЕсли в природе для образования сантиметрового слоя гумуса (плодородного слоя почвы) необходимо от 100 до 300 лет, то в лабораторных условиях, используя технологии биокомпостирования и вермикомпостирования, за 5-6 месяцев получают биоудобрение, содержащее свыше 20 % гумуса. После внесения такого удобрения в грунт можно практически за 3-4 года восстановить плодородие почвы, рекультировать земли, не имеющие ни грамма гумуса, и вернуть их в севооборот. Биогумус – это хранитель плодородия.

Сырьем для биогумуса, кроме отходов животноводства, может служить палая листва, бытовой мусор и другие отходы. Полученный на этом этапе компост уже пригоден для внесения в почву, но конечный продукт получается более качественным и эффективным.

Подземные труженики перерабатывают компост, оставляя продукты своей жизнедеятельности – копролиты. Эти твердые капсулы и являются биогумусом. Чтобы отделить конечный продукт от самих червей и неотработанного ими компоста, используется очень простая и эффективная технология. Слева гряду подкармливают, то есть добавляют новую порцию компоста и увлажняют. Через 2-3 дня туда перемещается вся червнемасса (в лабораторных условиях на одном квадратном метре гряды обитают 20-30 тысяч особей червей). В справа, откуда черви ушли, оставив конечный продукт, гряду обрезают, забирая готовый биогумус. Так и движется «активная гряда» справа налево: слева подкармливают, справа отрезают.

Основные потребители биогумуса – мелкие фермеры, овощеводы, дачники. А крупные сельхозпроизводители предпочитают по-прежнему вносить в землю азотистые удобрения, с помощью которых уже невозможно поднять урожайность.

Тонна минеральных удобрений стоит около 2 тысяч гривен, тонна биогумуса – приблизительно вдвое дешевле. А если фермер использует отходы собственного растениеводства или животноводства, стоимость производства снижается почти до нуля. Но ведь не дешевизна этого удобрения главное достоинство! Это же реальный способ восстановления плодородия почвы.

Вся европейская агрономия, в том числе и украинская, пошла по пути минеральной подкормки сельхозкультур. Но в рационе питания растения минеральная составляющая не превышает 22%. Остальное – углерод, поступающий из воздуха или органики, кислород и водород.

Место полезных микроорганизмов, угнетенных неразумной человеческой деятельностью, уверенно занимает патогенная микрофлора. Мы придумываем яды, чтобы побороть патогенную среду,- природа в ответ мутирует и вырабатывает новые патогены, адаптируя их к нашим новшествам. Получается замкнутый круг: мы вынуждены потреблять в пищу яды, внесенные в почву нами самими.

Восточные страны (к примеру Китай) пошли по другому пути развития агрономии. На протяжении 2,5 тысячи лет там практикуется органическое земледелие с использованием червей. Благодаря этому замкнутому отходо-органическому циклу плодородие почвы в этих странах на том же уровне, что и сто, и тысячу лет назад.

Показателен пример Японии, которая в 90-х годах прошлого века закупила в США сотни тонн червомассы и за 5-7 лет при практическом отсутствии плодородных земель (на камнях и песках решила проблемы и продовольствия, и утилизации органических отходов.

Известен и опыт стран Ближнего Востока, где разрабатываются новые сельскохозяйственные площади на отвоеванных у моря пустынных территориях. Использование биогумуса позволяет за несколько лет получить плодородный слой, обеспечивающий настолько высокие урожаи, что сельхозпродукция даже экспортируется.

Биогумус – удобрение, несопоставимое по эффективности ни с одним другим! В перегное, например, количество полезных микроорганизмов достигает 1,2-1,3 на 106, а в  биогумусе – 2-2,5 на 1012. К тому же биогумус удерживает более 200% влаги! На удобренной им почве не образуется корка, блокирующая доступ к корням влаги и кислорода.

Урожай от применения биогумуса увеличивается в 1,5-2 раза, а сроки созревания сокращаются на 1-2 недели. Растения получаются более крупными, крепкими, они менее подвержены болезням, лучше переносят морозы, засуху и переувлажнение.

Не менее поразительны и результаты использования экстракта (вытяжки) из биогумуса. 2-3 обработки полей за сезон дают такой же результат, как 100-200 тонн навоза на гектар агроплощади! К тому же экстракт биогумуса отпугивает вредных насекомых. Эксперименты на картофеле показали, что даже не боящийся ничего колорадский жук уходит с участков обработанных вытяжкой.

Процесс производства биогумуса не требует больших финансовых вложений, нет необходимости даже закупать новые популяции червей: их плодовитость очень высока – до 1,5 тысячи особей в год! Эта технология позволяет в короткие сроки (до полугода) в несколько раз нарастить объемы производства.

Похожие статьи: