Выращивание и размножение топинамбура

Выращивание и размножение топинамбураТопинамбур — многолетнее, травянистое растение семейства Астровые. Внешне напоминает подсолнечник, но в отличие от него, формирует в почве клубни. На одном месте может произрастать до 25 лет. Однако при многолетнем культивировании плантации сильно загущаются и клубни мельчают, поэтому лучше возделывать в одно-, двух- или трехлетней культуре.

Топинамбур очень пластичен. Растет на всех типах почв, за исключением солончаков, заболоченных и тяжелых, Его с успехом возделывают как в субтропиках, так и в северных районах. Холодостойкая и морозоустойчивая культура. Всходы переносят заморозки до -6 С, взрослые растения до -8 С. Клубни могут зимовать в почве и при -40 С. Растения относительно засухоустойчивы.

Топинамбур размножается вегетативно — клубнями. Их высаживают ранней весной, когда почва прогреется до 5-8 С, по схеме 70×40-50 см, на глубину 10-12 см. Можно высаживать клубни и осенью, за 2-3 недели до наступления устойчивых холодов. Убирают клубни по мере надобности с конца сентября до тех пор, пока почва не замерзнет. В отличие от картофеля, клубни топинамбура плохо хранятся в подвале — быстро увядают, поэтому их лучше оставить на грядке. Они хорошо зимуют в почве. Зимой их убирают в период оттепелей, а весной — как только оттает почва и до начала их отрастания.

По химическому составу клубни топинамбура схожи с картофелем. В них содержится 16-19% сахаров, в том числе 12-16% инулина, до 2% протеина. По содержанию железа (3,7 мг) клубни топинамбура превосходят картофель,  морковь и сахарную свеклу.

В народной медицине топинамбур применяют при лечении подагры, атеросклероза, мочекаменной болезни. Употребление сырых клубней в разнообразных салатах способствует профилактике диабета и ожирения. Установлено, что в клубнях топинамбура содержится большое количество инсулина, при расщеплении которого в организме образуется фруктоза, необходимая в пищевом рационе больных сахарным диабетом.