Выращивание рассады арбуза и дыни

Выращивание рассады арбуза и дыниСемена замачивают на 4-5 минут в теплой воде (10°С), затем на 16 часов в растворе микроэлементов – перманганата калия, серной кислоты (по 5 г на 10 л воды), и молибденовокислого аммония (4 г на 10 л воды). Затем промывают и проращивают между двух слоев влажной ткани при температуре 25-30°С до наклевывания. Семена высевают в бумажные или изготовленные из пластиковых бутылок стаканчики (диаметром 10 см) или торфяные горшочки (8х8 см). Для этих растений наиболее благоприятна смесь перегноя и дерновой или огородной земли (3:1) с добавлением минеральных удобрений (на 1 ведро смеси 10-15 г сульфата калия и мочевины и 40-50 г суперфосфата).

До появления всходов необходимо поддерживать температуру около 25°С. Уже при темперагyре 14-16°С семена начинают прорастать, но оптимальная температура для их роста и развития 25-30°С. В течение четырех дней после появления всходов следует поддерживать температуру на уровне 18°С, затем днем 22°С, ночью 18°С. Такой температурный режим поможет предотвратить вытягивание саженцев. Через две недели после появления всходов нужно провести подкормку растений куриным пометом (1:20) или коровяком (1:10) с добавлением на 10 л раствора 30 г суперфосфата.

Поливать нужно только теплой водой, а за три дня до высадки рассады полив прекращают. Высадку рассады производят в возрасте 20-30 дней в открытый или защищенный грунт, когда температyра почвы в утренние часы на глубине 10 см будет не ниже 14°С. Рассаду высаживают рядами 0,7-1,0 м в междурядьях и столько же между растениями.