Выращивание яблони

Выращивание яблони

История яблок начинается с дикой яблони (Pyrus malus). Родом она, вероятно, из Средней Азии: южного Казахстана, Киргизстана, Таджикистана и китайской провинции Синдзянь. От дикой яблони произошли все сорта яблонь, культивируемых сегодня. Она служила подвоем, на который прививались новые виды.

Яблоня распространена в странах с умеренным климатом. Дикая яблоня встречается в большинстве стран и регионов Европы, от Норвегии до Кавказа. Культурные сорта яблони выращиваются уже на протяжении более тысячи лет.

Выбор яблони для посадки
Прежде чем купить яблоню, убедитесь, что ее размер и форма роста подойдут вашему саду. Размер и сила дерева определяются подвоем (нижняя часть растения, на которую черенком или почкой прививают другие сорта). Внимательно ознакомьтесь с разделом, посвященным подвоям и таблицей размеров взрослых деревьев. Они позволят вам определить тип подвоя, наиболее подходящего для вашего сада.

Вам также следует определиться, какие сорта вам больше подходят по вкусовым качествам. Предпочитаете ли вы столовые яблоки или универсальные сорта, которые обычно кислее, но годящиеся и для переработки? Какие столовые яблоки вам нравятся больше: твердые или мягкие сорта, сладкие или с кислинкой? Кроме этого, сорта отличаются по лежкости. Сорта с высокой лежкостью могут храниться до самой весны. Необходимую информацию и иллюстрации вы найдете в разделе о сортах яблок.

Большинство сортов яблонь – самостерильны и нуждаются в пыльце с других яблонь для оплодотворения. Раздел, посвященный опылению, дает необходимые рекомендации о перекрестном опылении.

Продают яблони обычно как однолетние или двухлетние саженцы. Разница между ними не существенна, но двухлетние деревья начнут плодоносить раньше. Саженцы на продажу могут иметь голые корни или продаваться в горшке. Если вы не собираетесь сажать дерево немедленно, лучше выбрать саженец с горшком, чтобы деревце лучше сохранилось до посадки.

Похожие статьи: