Яблоки

12548Яблоко — плод яблони, употребляемый в пищу в свежем, сушеном, моченном, консервированном виде, широко используется в кулинарии и для изготовления напитков.

Существует мнение, что родиной яблони является Центральная Азия. Более всего распространена домашняя яблоня.

В настоящее время есть большое число сортов этого вида яблони, которые растут в самых разнообразных климатических условиях. Основная часть нынешних плодовых сортов, яблоня домашняя, происходит от дикорастущих видов карликовой яблони и сибирки (ягодная яблоня), — оба сорта культивируются еще со времен Античности.

Питательная ценность яблок

Согласно некоторым исследованиям, употребление яблок в пищу помогает снизить вероятность развития рака легких, простаты и кишечника. Яблоки содержат не так много витамина C, в отличие от других фруктов, но зато содержат значительное количество других антиоксидантов. Клетчатка яблока стимулирует перистальтику кишечника, что позволяет уменьшить риск развития рака. Также, клетчатка может быть полезна для снижения уровня холестерина, похудения и профилактики различных заболеваний сердца.

Яблоки в кулинарии

Использование яблок в кулинарии весьма разнообразно. Очень вкусны запеченные яблоки с клюквой, орехами или мёдом. Печенные яблоки используются и как гарнир к мясу и птице. Во многих странах гусь с яблоками — это традиционное рождественское блюдо. Также, яблоки используются для приготовления джемов, варений и муссов. Из яблок мелкоплодных сортов делают варенье. К блюдам и заготовкам из яблок, как правило, добавляют корицу – это усиливает аромат блюда. В свежем виде и в виде джема яблоки применяются в качестве начинки для пирогов (например, шарлотка с яблоками). В чешской, немецкой и венгерской кухнях пользуется популярностью яблочный рулет — штрудель из слоеного теста и начинки из свежих яблок и вишен. Содержащийся в яблоках пектин используется в качестве желирующего вещества при изготовлении мармелада и пастилы.

Напитки из яблок

Все любят яблочный сок. Свежие и сушёные яблоки применяются для изготовления киселей и компотов. Из яблочного сока готовят яблочное вино, а также, путем сбраживания и шампанизации изготавливают сидр. Получаемое при перегонке сидра бренди, называется кальвадосом.