Защита зерна от амбарного долгоносика, хрущака, зерновки, точильщика

Защита зерна от амбарного долгоносика, хрущака, зерновки, точильщика

Наиболее опасные вредители зерновых запасов — амбарный и рисовый долгоносик, большой и малый мучные хрущаки, гороховая и фасолевая зерновки, зерновой шашель (точильщик), рыжий короткоусый и суринамский мукоеды, зерновая моль, мельничная и южная амбарная огневки, мучной клещ, домовая мышь, серая и черная крысы.

В складские помещения значительная их часть попадает вместе с зерном и другой сельскохозяйственной продукцией, тарой. Погрызенное и поврежденное зерно намного быстрее поражается плесневыми грибами, которые, прорастая портят его, выделяя при этом вредные и канцерогенные вещества. Поэтому нельзя использовать испорченное, заплесневевшее зерно для приготовления хлебопродуктов или на корм скоту.

Мероприятия по борьбе с вредителями зерновых запасов делят на две группы – профилактические и истребительные.

Профилактические мероприятия по борьбе с вредителями зерновых:

1. Использование усовершенствованных зернохранилищ, построенных по современным, типовым проектам с обеспечением непроницаемости для грызунов и птиц;
2. Систематическая уборка хранилищ, мельниц, элеваторов, окружающей территории, очистка тары, зерноочистительных машин и транспортных средств от зерновой просыпи, пыли, растительных остатков. Особенно тщательно эту работу следует проводить после ремонта и просушивания помещений перед загрузкой зерна; собранные остатки подлежат уничтожению;
3. Размещение зерна на хранение по категории влажности, зараженности зерна нового урожая отдельно от старого, семенного – отдельно от фуражного и продовольственного;
4. Поддержание температуры и влажности в хранилищах в зависимости от сезона года согласно с требованиями соответствующих инструкций, а также систематический дистанционный контроль над температурой зерна. Тут необходимо учитывать, что вредители запасов часто не выдерживают термической обработки зерна и других продуктов — замораживания до -10С или прогревания до 50С и выше;
5. Соблюдение карантинных мероприятий при переходе из одного складского помещения в другое.

Выявив вредителей в хранилище, прежде всего, необходимо найти очаг и уничтожить его. Ведущую роль вборьбе с амбарными вредителями играют истребительные мероприятия. Осуществляют их специализированные экспедиции по защите хлебопродуктов.

Обеззараживание не загруженных хранилищ, продовольственно-фуражных складов и мельниц проводят влажным способом инсекто акарицидами.

Наиболее эффективным мероприятием является фумигация зерна. При невозможности проведения фумигационных работ, применяют аэрозольный способ дезинсекции.

Грызунов в складах и хранилищах уничтожают с помощью отравленных приманок.