Зимняя свекла

Зимняя свеклаЗдравствуйте, уважаемые читатели! Продолжая тему подзимних посевов, поговорим про посев свеклы под зиму. Эта культура хорошо себя зарекомендовала при подзимнем посеве. В ботанической номенклатуре свекла находится в семействе лебедовых(маревых). В первый год роста она формирует корнеплод и розетку листьев, а во втором сезоне образует ветвистый стебель и даёт семена.

Посеянная под зиму свекла даёт ранний урожай и хорошую спелость плодов. И, когда прошлогодние запасы свеклы будут заканчиваться, Вам не придётся долго ждать нового урожая, потому что уже скоро Вы соберёте урожай свеклы, посеянной под зиму. Конечно, на длительное хранение и для консервации такая свекла не годится, но вот в сезон для приготовления борщей, холодных супов, соков, винегретов и других салатов будет очень кстати.

Применяется подзимний посев для получения ранней пучковой продукции. На корнеплоды для хранения сеять свеклу под зиму нет смысла, поскольку в результате промерзания возможен большой процент цветухи.

Посев свеклы под зиму

Для посадки свеклы на грядку осенью следует определиться с подходящими сортами. Поскольку часть высеянных семян, находясь долго в почве, могут пойти в цветочные стрелки, нужно брать сорта, менее всего подверженные образованию стрелок. Это специальные сорта, высаживаемые под зиму. К ним можно отнести следующие: Подзимняя-474, Холодостойкая-19, Красный Шар, Детройт(средних сроков созревания).

По условиям выращивания свекла имеет много общего с морковью, но только более требовательна к теплу. Каждое свекольное семя(исключение — одноростковая свекла) является соплодием-клубочком, в котором находятся 2 — 3 и более маленьких семян, заключённых в общую твёрдую оболочку. Из одного клубочка вырастает 2 — 3 растения, поэтому всходы нужно своевременно прореживать.

Оптимальные сроки для подзимнего посева свеклы — при достижении температуры воздуха 0 градусов, а почвы — минус 4 градуса. Это примерно начало ноября, но всё равно следует ориентироваться по погоде. Высевая свеклу под зиму, количество семян для посева следует удвоить по сравнению с количеством семян, которое мы обычно используем при весенних посевах. Это нужно для более густой посадки, чем обычно.

Для получения свеклы яркого окраса для посадки нужно выбирать хорошо освещаемое солнцем место. Также следует проверить кислотность почвы. При повышенной кислотности перекапываем почву с известью, мелом или древесной золой. Лучше всего сажать свеклу после помидоров, перца, огурцов, лука и картофеля. Плохие предшественники — капуста и морковь, а также и сама свекла. Всё потому, что там почва истощена и её необходимо постоянно подкармливать.

Подготовка почвы заключается в удалении многолетних сорняков. Свекла не требовательна к почвам и удобрения под неё можно не вносить — ей вполне хватает того, что было внесено под предшествующие культуры. Ещё запомните, что после шпината и мангольда свеклу нельзя сажать несколько лет, то есть, нужно соблюдать севооборот.

Если Вы всё же решили вносить удобрения, то следует перекопать почву на глубину 20 — 25 см и внести: перегной из расчёта 5 л на 1 кв. м, фосфорно-калийные удобрения из расчёта 10 — 15 г на 1 кв. м, древесную золу — 0,5 л на 1 кв. м. После этого выравниваем поверхность грядки граблями. Посев свеклы проводят пятистрочным методом, а именно: делают широкие междурядья шириной где-то 40 см, оставляя между строками расстояние от 20 до 25 см. Бороздки делают, не доводя их концы до конца грядок, чтобы их не размыло весной.

Борозды делают глубиной 3 — 4 см и проводят посев семян через 3 — 5 см друг от друга. После того, как всходы окрепнут, их прореживают, оставляя между растениями расстояние 8 — 17 см. Чем более разреженно будут расти растения, тем большего размера будут корнеплоды. Так что при посадке кормовых сортов свеклы неплохо бы давать побольше простора, а для этого следует оставлять растения примерно через 25 см друг от друга в ряду. Листовые формы свеклы сажают по такой же схеме.

Самое главное условие при посеве свеклы под зиму — посев сухих семян в сухую почву! Если на земле уже лежит снег, его нужно смести. Бороздки с семенами засыпаем землёй и заранее подготовленным незамёрзшим торфом(или используем рыхлую смесь из садовой земли, песка и перегноя в равных частях). Чтобы полностью защитить посевы от заморозков, грядки мульчируют хвойными ветками, листьями и опилками.